Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обвинил телеканал "Россия" в разжигании межнациональной и религиозной розни и информационной поддержке сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от РФ
chechenombudsman.ru

Уполномоченный по правам человека в Чечне, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обвинил телеканал "Россия" в разжигании межнациональной и религиозной розни и информационной поддержке сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от РФ. Поводом стал сюжет "Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих", показанный в воскресной программе "Вести недели".

В сюжете приводились рассказы русских жителей региона о засилье дагестанцев, ингушей и чеченцев, которые "приехали, все скупили", устанавливают свои порядки, устраивают драки, насилуют, убивают, в лучшем случае - ведут себя крайне нагло. И все это происходит при полном попустительстве правоохранителей и бесправии русского населения, которое массово покидает эти земли.

"Экстремистские группы идут на все, чтобы проникнуть на Ставрополье. Опасаясь радикальных исламистов, большинство населения Ставрополья - против строительства в крае новых мечетей", - говорилось в выпуске. По словам местных жителей, иногда мусульман через листовки призывают не покупать у русских дома, "потому что они достанутся бесплатно". И так далее.

Нухажиев выступил против такой подачи материала. Он считает, что проблемы русскоязычных жителей Ставрополья порождены не "исламской экспансией", а социально-экономическими условиями и искусственным нагнетанием ситуации. "Ставрополье является территорией исторического проживания таких народов, как черкесы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки и ногайцы. Говорить о "пришлости кавказских народов" как минимум неуместно", - возмутился омбудсмен, которого цитирует сайт Юга.ру.

Он прокомментировал жалобы местных жителей на то, что кавказцы скупают земли, недвижимость и развивают свой бизнес. "Что плохого в том, что кто-то осваивает брошенное хозяйство и проявляет трудолюбие? Кого-то не устраивает, что Ставрополь не катится к полному упадку, благодаря предприимчивости наших же сограждан, которые развивают в этом регионе фермерские хозяйства и бизнес", - решил Нухажиев.

Уполномоченный заметил, что "сюжет с одной и той же тематикой о якобы выдавливании из Ставропольского края "коренного" русскоязычного населения со стороны "приезжих" кавказских народов периодически повторяется". И добавил, очевидно с намеком, что автором ряда таких "провокационных" сюжетов является журналист Евгений Попов - специальный корреспондент телеканала в Нью-Йорке (точнее, шеф нью-йоркского бюро ВГТРК, как сказано на сайте "Вестей". Прим. ред.).

В воскресном сюжете Нурди Нухажиев увидел "пропаганду расчленения государства". "Получается, вместо того чтобы противостоять негативным тенденциям в информационном поле, государственное телевидение наоборот откровенно занимается провокацией и разжиганием межнациональной розни", - заключил он.

Признав, что "отдельные случаи хулиганства и неэтичного поведения жителей Ставрополья кавказской национальности имеют место", в том числе и совершение ими тяжких преступлений, чеченский омбудсмен заявил: "Это уже вопрос к правоохранительным органам, которые должны обеспечивать правопорядок, а не способствовать приданию таким происшествиям национальной окраски".

Нухажиев намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать таким телесюжетам правовую оценку.

Отметим, тревожные репортажи из Ставрополья, подобными тому, что показал телеканал "Россия", появлялись и ранее в ряде российских СМИ. Еще в начале 2011 года "Комсомольская правда" писала, что регион превратился в новый очаг межэтнической розни. А в апреле нынешнего года "Московский комсомолец" назвал этот край "русским Косово".