В Сургуте разгорелся скандал вокруг частного приюта для бездомных собак и кошек, несколько лет назад организованного местной жительницей Валентиной Луневой
surgut.4geo.ru

В Сургуте разгорелся скандал вокруг частного приюта для бездомных собак и кошек, несколько лет назад организованного местной жительницей Валентиной Луневой. После появления в интернете чудовищных фотографий места содержания животных власти решили вмешаться в ситуацию и покончить с антисанитарией вблизи жилых домов. Хозяйка приюта утверждает, что животных отстреливали, но городская администрация не подтверждает эту версию. Очевидцы же сообщают, что участок был оцеплен полицией, с него выносили трупы - но неясно, только что убитых или валявшихся на территории. Однако в любом случае участь питомцев Луневой незавидная.

Два дня назад сайт Surgut.4geo.ru опубликовал репортаж о состоянии приюта Луневой. По данным побывавшей там журналистки, приют окружен невыносимым запахом, в котором чувствуются "ароматы" протухшей пищи, трупных испарений и фекальных масс. А то, что называется "вольерами" для животными, является покосившимися и прогнившими конструкциями с массой мусора и испражнений в качестве пола. Некоторые животные находятся в крайне тяжелом состоянии.

Часть собак прикованы цепями к своим "домам", часть - свободно передвигаются по территории приюта, в котором помимо живых есть и мертвые - по земле, как свидетельствует сайт и о чем сообщали другие очевидцы, разбросаны трупы собак, кошек, щенков, крыс и ворон. Миска с водой стоит лишь у входа, в вольерах ничего нет, животные вынуждены пить в том числе из болотца, в котором тоже свалены трупы. Репортаж сопровожден фотографиями, демонстрирующими правдивость описаний. По словам журналистки, она прождала хозяйку приюта около двух часов, однако та не явилась, хотя знала о визите корреспондента.

Ранним утром в четверг Валентина Лунева написала на странице приюта в социальной сети "ВКонтакте", что пришли "отловщики" с полицейскими и начали отстреливать животных и разламывать вольеры. Ближе к обеду, по ее словам, территория приюта была оцеплена, на нее никого не пускали, собак и кошек "продолжали убивать", трупы увозили на машинах.

По данным сайта Surgut.4geo.ru, территория действительно была оцеплена. Однако насчет отстрела журналисты не уверены: по словам очевидцев, люди в спецкостюмах с ружьями вытаскивали с территории трупы животных. "Но пока неизвестно, действительно ли их отстреливали, или просто зачищали территорию от уже имеющихся на ней трупов", - пишет сайт.

Лунева, как следует из ее высказываний на странице "ВКонтакте", считает, что в произошедшем виноваты активисты фонда "Потеряшки" и общественного движения в защиту животных "Дай лапу" - видимо, потому, что они донесли до властей информацию о состоянии приюта. Кстати, именно, сообщения на странице "ВКонтакте" последней организации помогают внести ясность в происходившее. "Сотрудники службы отлова не имеют в своем оснащении огнестрельного оружия и ядов. То, что выглядит как "расстрел" - это стрельба дротиками с обездвиживающим лекарством из пневматического ружья. Обездвиженное животное для неискушенного человека выглядит как мертвое", - написала одна из активисток движения.

Животных пока не убивали, но все равно усыпят

Как следует из записей на стене группы, обездвиженных животных перевезли в вольеры временного содержания, где из, скорее всего, в дальнейшем усыпят. Глава городской коммунальной службы Федор Жуков подтвердил эту информацию сайту Surgut.4geo.ru. По его словам, их перевезли в муниципальный приют с перспективой усыпления. Зачистку коммунальщики провели в связи с тем, что для приюта собак еще год назад муниципалитетом было выделено 1,5 га в промзоне Сургута. Именно туда должен был переехать приют по постановлению суда, но этого сделано не было. Терпение властей лопнуло, действительно, после появления в Сети фотографий с полубольными животными, обитающими на кучах мусора.

Кроме того, блоггеры подозревают, что Лунева тратит пожертвования не на животных, а на себя - для нее это "прибыльный бизнес", поэтому положение приюта столь плачевное. Сама она в январском интервью сайту Ugra-news.ru/ заявляла, что содержит приют на собственную пенсию и благодаря людской помощи. "Если я понимаю, что жизнь этой собаки зависит от меня, я ее обязательно возьму, даже несмотря на то, что в приюте уже настолько тесно, что места нет", - говорила она.

"Настоящее экологическое бедствие"

Руководитель управления информационной политики администрации города Екатерина Швидкая разъяснила "Интерфаксу", что сотрудники коммунальных служб Сургута в четверг ликвидировали приют для бездомных животных, где кошки и собаки содержались в антисанитарных условиях. "Сегодня было заседание городского штаба ЧС, комиссия съездила в приют и убедилась, что там назревает настоящее экологическое бедствие - многие собаки больные, гниют трупы. А рядом находятся жилые дома", - отметила Швидкая.

Кроме того, руководитель управления уточнила, что юридических прав на приют и участок Лунева не имеет. По словам Швидкой, информацию о том, что коммунальщики убили всех животных, она не подтверждает. Однако так как приют официально не зарегистрирован, животные считаются бездомными. Поэтому коммунальщики имеют право забрать животных, и если в течение трех дней их хозяин не найдется, их усыпляют.

В приюте находились около 300 собак и кошек, теперь территория будет очищена. Как передает сайт Ugra-news.ru, коммунальщики отловили не всех животных: некоторые кошки и собаки, которые показались сотрудникам службы неагрессивными, покинули территорию приюта. Собравшиеся защитники животных вместе с хозяйкой тут же хватали питомцев и рассаживали по своим автомобилям. Отметим, отловленных собак увозили на газелях с надписью "Ритуальные услуги" (помимо отлова коммунальное предприятие занимается похоронной деятельностью). Издание сообщает, что рабочие применяли электрошокеры.

Вместе с тем, как рассказала Швидкая, администрация готова пойти на встречу местным зоозащитникам, которые предлагают создать приют для бездомных животных на собственные средства, и выделить для этого земельный участок.