Следствие по делу арестованного предправления Росбанка Владимира Голубкова добилось разрешения суда изъять документы, содержащие сведения об открытых и закрытых счетах и вкладах банкира, а также его жены и брата
Вести

Следствие по делу арестованного предправления Росбанка Владимира Голубкова добилось разрешения суда изъять документы, содержащие сведения об открытых и закрытых счетах и вкладах банкира, а также его жены и брата. Как сообщалось ранее, принадлежащие Голубкову 17 миллионов долларов были сняты с его счетов сразу после задержания, а вскоре нашлись на счетах брата Сергея.

Как сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова, аналогичное решение принято по ходатайству следствия и относительно вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, второй фигурантки дела, также отправленной под домашний арест.

- Банкиру грозит новый суд
- "Золотого парашюта" Голубкову не видать

Сам Голубков объяснял, что его средства, переведенные на другие счета, пойдут на его защиту. "Эти деньги заработаны абсолютно легальным путем, ни одной копейки не было заработано с нарушением закона", - заявил банкир в суде. Он подчеркнул, что с них уплачены все налоги. "Они могут быть потрачены в том числе на внесение залога за мое освобождение", - предположил Голубков, обвиняемый, напомним, в вымогательстве более миллиона долларов.

Теперь, получив доступ к финансовым документам, следствие сможет установить как точные суммы, так и их происхождение, после чего и на эти средства может быть наложен арест, пишет "Коммерсант-Online".

Элитные квартиры и участки уже арестованы - ради "перестраховки"

Нина Юркова также сообщила, что накануне было удовлетворено требование следствия о наложении ареста на имущество Голубкова. "Вчера арест был наложен на жилой дом Голубкова в Московской области, четыре земельных участка в Московской области, а также две квартиры в Москве", - уточнила она РАПСИ.

По информации "Известий", которые ссылаются на источник, близкий к следствию, арест имущества банкира - перестраховка на тот случай, если на часть этих активов вдруг найдутся другие претенденты. Нередко имущество и иные активы арестованных, обвиняемых в экономических или иных преступлениях, переводятся на других собственников посредством фиктивных операций или сделок задним числом. В этом случае пострадавшие рискуют ничего не получить от осужденных, даже имея на руках решение суда о компенсации, поясняет газета.

С учетом того, что на данный момент ущерб по уголовному делу против Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной составляет 1,2 миллиона долларов, его вполне может покрыть даже одна из арестованных квартир, продолжает издание. Как говорит его источник, одна из квартир в Москве площадью 200 кв. метров расположена в самом центре, в Филипповском переулке. Учитывая, что квадратный метр здесь стоит от 25 тысяч долларов, стоимость квартиры ориентировочно составляет около 5 миллионов.

Вторая арестованная квартира тоже находится в престижном районе столицы - на Ленинском проспекте, ее площадь составляет 90 кв. метров.

Что касается площади подмосковных земельных участков и строений, то следствие пока не располагает точными данными об их стоимости. Их, как и квартиры, в ближайшее время должны оценить независимые эксперты. Известно, что один участок расположен в Балашихинском районе Московской области, а второй - в Одинцовском. Стоимость всей этой недвижимости явно превышает сумму ущерба по уголовному делу, заключают "Известия".

Банкиру грозит новый суд

В свою очередь РБК daily сообщает, что в ближайшее время оппонент Голубкова, бизнесмен и музыкант Андрей Ковалев может подать против председателя правления Росбанка гражданский иск. Это может быть сделано как в рамках существующего уголовного дела о коммерческом подкупе, так и вне его, сказал юрист Тимур Ганчин, представляющий интересы Ковалева.

Иск позволит вернуть 1,2 миллиона долларов, предположительно незаконно полученных Голубковым за продление срока возврата ссуды для компании Ковалева "Авто Престиж 1". "Пока мой клиент имеет статус свидетеля, а не потерпевшего. Иск в рамках уголовного дела о возврате средств может быть подан на основании материалов этого дела, если Андрей Ковалев будет признан потерпевшим", - рассказал газете Ганчин.

Если же бизнесмен решит подать иск вне рамок уголовного дела, то может быть признан потерпевшим независимо от параллельно идущего расследования о вымогательстве.

"При гражданском иске наказание для необоснованно обогатившегося лица не предусмотрено. Если суд примет решение в нашу пользу, Владимир Голубков должен будет вернуть деньги", - заключил юрист.

"Золотого парашюта" Голубкову не видать

Между тем уже скоро Владимир Голубков может быть лишен своего поста в Росбанке. Совет директоров, не дожидаясь исхода уголовного преследования топ-менеджера, начал процесс прекращения его полномочий - "чтобы поддержать стабильную работу кредитной организации, соблюдая высокие международные стандарты ведения бизнеса и корпоративного управления".

С руководителем банка договор может быть расторгнут в любой момент по инициативе акционеров, для этого нужно решение совета директоров, пояснил "Ведомостям" Антон Стороженко, гендиректор компании Kienbaum Russia, занимающейся подбором персонала высшего звена.

В случае такого расторжения договора предусмотрена выплата "золотого парашюта", но с Голубковым это вряд ли возможно, считает эксперт. Обычно в договоре прописывается, что "парашют" не выплачивается в случае увольнения после заведения уголовного дела, связанного с исполнением служебных обязанностей.