"Власть подавляла нарастающие мирные протесты. В стране были приняты новые законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений, собраний и объединений", - констатируется в документе
Moscow-Live.ru

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала в среду очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Документ дает представление о наиболее острых проблемах в этой области в 159 странах. Одна из глобальных проблем, по мнению правозащитников, - ухудшение положения миллионов беженцев и мигрантов. Россия же подверглась критике за наступление на свободу собраний и объединений.

Говоря о состоянии дел в РФ, правозащитники выделили удручающие, по их мнению, тенденции. Это принятие законов, ограничивающих гражданскую активность, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции и продолжительное содержание под стражей участников оппозиционной акции на Болотной площади, преследование НКО, обвинительный приговор участницам Pussy Riot, посмертное преследование Сергея Магнитского и дискриминационные законы в отношении секс-меньшинств, передает Русская служба BBC.

"Власть подавляла нарастающие мирные протесты. В стране были приняты новые законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений, собраний и объединений", - констатируется в документе.

В течение одного года в России было принято два закона и 11 поправок к законам, которые являются примером широкого подавления инакомыслия и критики, напомнил руководитель российского отделения Amnesty Сергей Никитин. Он назвал наступление на свободу собраний и объединений отличительным признаком нового президентского срока Владимира Путина.

"Возвращение Владимира Путина на президентский пост по результатам выборов, вызвавших много критики, привело к массовым протестам с требованиями укрепить гражданские и политические права", - отмечают правозащитники.

Координатор Amnesty International по России Анн Нердрум отметила, что в 2012 году в стране произошел огромный скачок назад. "Правозащитники воспринимаются как враги народа, НКО должны регистрироваться как "иностранные агенты", то есть шпионы. Все это возвращает нас в советское время", - сказала Нердрум в интервью радиостанции Radio France Internationale, добавив, что большинство принятых в стране в последнее время ограничительных законопроектов противоречат как российской Конституции, так и всем международным соглашениям, под которыми Москва ранее подписалась.

"Жизнь мигрантов и беженцев стала еще труднее"

Если же говорить о мировых тенденциях, то, как сказано в докладе, "мир становится все опаснее для беженцев и мигрантов". В документе подчеркивается, что "самые беззащитные люди на земле - это 12 миллионов лиц без гражданства, численность которых сопоставима с населением крупнейших городов мира. Около 80% из них - женщины", сообщает "Голос Америки".

Доклад также сообщает о 15 миллионах людей, зарегистрированных в мире в качестве беженцев. В 112 из 159 подвергшихся мониторингу стран граждане подвергались пыткам; в 50 странах силовые структуры ответственны за незаконные убийства в мирное время; в 80 странах проходили несправедливые судебные процессы, свидетельствуют правозащитники.

В сфере защиты человеческой жизни наблюдался и прогресс: 140 стран к концу 2012 года отменили смертную казнь в законодательстве и правоприменительной практике.

Amnesty International не обходит критикой и страны Запада: присутствовавший на московской презентации доклада директор голландской секции Amnesty International Эдуард Назарский рассказал, что он и его коллеги в Нидерландах были потрясены самоубийством российского оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой в камере депортационной тюрьмы в Голландии 17 января этого года.

Правозащитник заявил, что молодой человек, сумев избежать ареста после событий на Болотной площади, "уехал в страну, где, по его мнению, он мог быть защищен". Однако, "был несправедливо задержан и помещен в центр временного размещения нелегальных мигрантов". По мнению правозащитников, такая мера, как помещение людей в подобные центры, применяется избыточно.

Власти Нидерландов уже признали, что помещение Долматова под стражу было ошибкой, так как у него, по закону, было право свободно находиться на территории Нидерландов до рассмотрения его прошения об убежище.

Для Соединенных Штатов в докладе Amnesty International тоже нашлось место: в разделе, посвященном США, правозащитники, прежде всего, напоминают, что в стране по-прежнему применяется смертная казнь. В частности, в 2012 году были казнены 43 человека.

Также анализируется положение в американских тюрьмах на Гуантанамо и в Афганистане. В самих Соединенных Штатах, по мнению AI, "количество заключенных оставалось на беспрецедентно высоком уровне".

Госдума не согласилась с критикой - в России всё как на Западе

Доклад Amnesty International уже вызвал первую реакцию в России. В Госдуме заявили, что не согласны с данными в документе оценками.

"Я, естественно, не согласен с оценкой Amnesty International ни раньше, ни сейчас", - заявил депутат, политолог Вячеслав Никонов. По его мнению, подобные доклады из года в год повторяются и предсказуемы.

"В России ситуация с правами человека ничуть не хуже, чем она была когда бы то ни было. Все основные права и свободы соблюдаются", - сказал Никонов РИА "Новости". Он подчеркнул, что в стране не принимался ни один закон, "который не имел бы аналогов в ведущих западных демократиях", а все, что написано в докладе правозащитников, не имеет ничего общего с действительностью.