Заседание в четверг началось без осужденной и ее адвоката Ирина Хруновой
Вести

Березниковский районный суд, рассматривая в четверг прошение об условно-досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, которая отбывает в Пермском крае срок за хулиганство, назначил вопреки ее желанию государственного защитника. Заседание в четверг началось без осужденной и ее адвоката Ирина Хруновой, передает "Интерфакс".

Алехина накануне, в первый день рассмотрения ее дела, объявила голодовку, так как судья не разрешил ей лично находиться в зале, а только наблюдать за происходящим по видеосвязи.

"Вместо Маши на экране появился начальник колонии майор Игнатов (начальник колонии N28 Роман Игнатов. - прим. ред.) и сообщил, что Алехина отказывается выйти на связь!" - написала в Twitter группа "Война".

Чтобы не прерывать заседание, суд назначил Алехиной госзащитника. Затем была зачитана характеристика участницы Pussy Riot, составленная руководством колонии. "Осужденная Алехина характеризуется администрацией колонии отрицательно, поощрений не имеет, указано шесть взысканий", - зачитал судья.

"В характеристике администрация указывает, что считает условно-досрочное освобождение Алехиной не целесообразным, она нуждается в дальнейшем отбывании наказания", - продолжил он, отметив, что выговоры Алехиной не погашены.

В то же время стало известно, что в материалах дела также имеются письма от известных российских и иностранных артистов, журналистов, писателей, которые просят суд досрочно освободить девушку. Также есть письма от различных организаций, готовых трудоустроить ее сразу после выхода на свободу.

Среди поручителей - журналисты Леонид Парфенов, Андрей Лошак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Светлана Сорокина, политик Ирина Хакамада, писательница Мария Арбатова. Также обращения прислали иностранные музыканты - Питер Гэбриэл, Патти Смит и экс-участник группы The Beatles сэр Пол Маккартни.

В колонии давят на Алехину, утверждает Верзилов

Накануне Мария Алехина не только отказалась участвовать в судебном процессе, но и запретила адвокату Ирине Хруновой представлять свои интересы. Осужденная объявила о начале голодовки против нарушения своих прав. Хрунова в четверг находилась в суде, но не участвовала в процессе по желанию своей подзащитной. Она сообщила "Интерфаксу", что Алехина продолжает голодовку и пока чувствует себя хорошо.

Мария Алехина надеялась, что в результате объявления голодовки суд разрешит ей лично присутствовать на процессе, пояснил агентству муж другой участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он подтвердил, что Алехина чувствует себя хорошо и готова продолжить голодовку, несмотря на то, что сотрудники колонии, по его словам, "оказывают давление" на девушку, настраивая против нее других осужденных.

Березниковский суд, несмотря на возникшие препятствия в виде голодовки, решил процесс не откладывать. Сначала была вызвана на процесс адвокат Алехиной Оксана Дарова, однако та в зал заседаний не явилась. В результате судья вопреки желанию Алехиной, решил обеспечить ее защитником по назначению. Защита участницы группы Pussy Riot намерена это обжаловать в Пермском краевом суде, сообщила РИА "Новости" адвокат осужденной Ирина Хрунова.