Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, находящемуся с визитом в Брянской области, пришлось прервать совещанию по развитию мясного животноводства
НТВ

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, находящемуся с визитом в Брянской области, пришлось прервать совещание по развитию мясного животноводства. Причиной послужила резко ухудшившаяся погода - налетевший ураганный ветер и ливень, передает ИТАР-ТАСС.

Совещание проводилось в шатре на территории аграрного предприятия. "Я думаю, что нам нужно прерваться и перейти в другое помещение", - сказал премьер, когда пластиковые окна, ограждавшие шатер, начали грохотать с такой силой, что выступления участников совещания не было слышно даже при использовании усиливающей аппаратуры.

Примечательно, что еще час назад над деревней Котляково, куда прибыл Медведев, не было ни тучки - стояла солнечная, жаркая погода. Небо начало затягиваться тучами, лишь только началось совещание, которое и было прервано непогодой через полчаса после его начала.

Эвакуировав из разваливающегося от порывов ветра шатра участников совещания и журналистов, организаторы нашли новое место для проведения совещания. Им стал гараж, в котором на ферме содержится сельскохозяйственная техника.

Журналисты остались ждать окончания совещания в автобусе. Однако к тому моменту, когда все организационные вопросы были урегулированы, ветер утих, а ливень превратился в легкий грибной дождь.

МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Москве

Между тем в столичном регионе также ожидаются неблагоприятные погодные условия с сильными порывами ветра. "С 14:00 до 20:00 в среду порывы ветра могут достигать 12-17 метров в секунду, в результате чего возможны повреждения линий электропередачи, широкоформатных рекламных конструкций", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

Это может привести к заторам на дорогах, повреждениям автотранспорта и обрушениям слабо укрепленных конструкций. Спасатели призывают граждан быть внимательными и осторожными на улицах, а в случае чрезвычайного происшествия просят звонить в экстренные службы города.

Медведев посетил коровник, который приписывают его "родственникам". СМИ: покровительствует сам Путин

Напомним, Дмитрий Медведев прибыл в Брянскую область сегодня, 23 мая. Глава правительства решил лично ознакомиться с ходом реализации крупного инвестиционного проекта в области животноводства, реализуемого на Брянщине компанией "Мираторг". С этой целью, как сообщает Bryansk.ru, Медведев посетил одну из ферм агрохолдинга "Мираторг" в Трубчевском районе.

Приглашение посетить Брянщину Медведеву озвучил 16 мая губернатор Николай Денин во время видеоконференции премьера с регионами. По данным Bryansk.ru, повышенное внимание властей к "Мираторгу" не случайно. Необычайный интерес к холдингу, будучи премьером, проявлял и нынешний президент Владимир Путиным. По данным Bryansk.ru, он, в частности, лично санкционировал выдачу "Мираторгу" многомиллиардных кредитов в полугосударственных банках - "Внешэкономбанке" и ВТБ - на сказочных для заемщика условиях.

Всего месяц назад, 18 апреля, в Брянск наведывался тогдашний первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, который провел совещание "О развитии мясного животноводства в Российской Федерации". Он так же провел отдельную встречу с губернатором Дениным и президентом агрохолдинга "Мираторг" Виктором Линником, на которой обсуждались инженерно-техническое обеспечение проекта "Мираторга" и "вопросы взаимодействия между региональными органами власти и агрохолдингом".

Между тем девичья фамилия жены Дмитрия Медведева – Линник. Существует версия, что формальные владельцы "Мираторга" Виктор и Александр Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой. Однако Виктор Линник версию родства с бывшей первой леди РФ отвергает, заверяя, что это "просто совпадение".

Bryansk.ru также пишет, что губернатор Брянщины в стремлении угодить "Мираторгу" своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, по простому говоря, были "кинуты" и оказались на грани выживания. Все деньги - 625 миллионов рублей - выделенные по программе "Развития мясного скотоводства Брянской области" достались дочке "Мираторга" - "Брянской мясной компании", которая, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Кипрской офшорной фирме МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD.

"Мираторг" - один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. Холдинг занимает 60-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes.