В Якутии остаются подтопленными десять населенных пунктов. Под угрозой еще три поселка
jimbim / Якутск Online

В Якутии, где из берегов вышла самая полноводная сибирская река Лена, сегодня остаются подтопленными десять населенных пунктов, в зоне риска находятся также поселки Куокуй, Кальвица и Ситте Кобяйского района.

Для предотвращения несчастных случаев в субботу вертолеты Ми-8 МЧС России эвакуировали из Кальвицы и Ситте 82 человека, в том числе 50 детей. Они доставлены в село Сангар и нашли приют в пункте временного размещения и у родственников, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Якутии.

Паводок в республике продолжается неделю. За это время в различных районах в воде побывало почти 2 тыс домов, более 130 зданий социального назначения, из зон подтопления эвакуировано свыше 6,5 тыс человек. Наводнение стало причиной гибели и пропажи без вести более 1 тыс голов крупного рогатого скота и лошадей.

К ликвидации последствий весеннего половодья в Якутии привлечены более 3,5 тыс человек и около 750 единиц техники. На реке Лене пиротехники проводят взрывы ледовых полей, чтобы ускорить пропуск ледохода.