Марш несогласных в Самаре 18 мая 2007 года
Real-rykov.livejournal.com

В самарский суд поступило шесть исковых заявлений к организаторам прошедшего 18 мая в городе "Марша несогласных". Истцы считают, что участники оппозиционного шествия нарушили права и свободы горожан, гарантированные Конституцией и действующим законодательством. Один из подавших иск в суд, юрист Артем Морозов, не стал, тем не менее, конкретизировать, какие именно статьи нарушили оппозиционеры.

Истцы намерены требовать от организаторов марша компенсации морального вреда, правда, сумма пока не определена. Стоит отметить, что у подавших иск самарцев нет претензий ни к чиновникам мэрии, ни к сотрудникам ГИБДД, отмечает "Коммерсант".

Одна из организаторов "Марша несогласных" в Самаре Анастасия Курт-Аджиева заявила, что не знает, каким образом участники шествия могли нарушить права и свободы жителей города, ведь для шествия был выбран небольшой отрезок улицы Осипенко. "Надо было перекрыть одну улицу на 15 минут, а перекрыли все близлежащие дороги", - поддержал ее коллега Максим Ганган. В ГУВД сообщили, что улицы перекрыва ись из-за соображений безопасности.

Напомним, ранее москвичи выразили свое недовольство прошедшим в столице 14 апреля "Маршем несогласных". В начале мая жители Чистопрудного бульвара написали коллективную жалобу на организаторов и участников шествия в прокуратуру. Они заявили, что марш "доставил им неудобства" и "ущемил гражданские права". "Судьба этой жалобы мне неизвестна", - заявила помощник по СМИ прокурора Москвы Светлана Петренко.

По словам близкого к столичным властям источника, жалоба была неофициально поддержана префектурой Центрального округа Москвы. Он не исключил, что в скором времени именно обращения граждан будут использоваться в качестве основания для запрета оппозиционных акций. "Жители должны писать в прокуратуру не после акций, а до их проведения. Тогда прокуратура будет выносить представление о недопустимости нарушения их гражданских прав, и на основании этого представления ни одна неудобная властям акция не будет согласована, - пояснил источник.

Примечательно, что акции прокремлевских молодежных движений, в частности "Связной президента" 25 марта и шествие Дедов Морозов 17 декабря 2006 года (в обоих случаях перекрывался проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой), организованные движением "Наши", не вызывали никакого протеста у москвичей.

Бороться с оппозиционными акциями призывают и власти Ульяновска. УВД Ульяновской области опубликовало в местной "Народной газете" обращение с просьбой сообщать в правоохранительные органы о действиях лиц, "подстрекающих граждан за вознаграждение к участию в массовых уличных акциях и провоцирующих их на нарушение общественного порядка".

Один из лидеров "Другой России", руководитель "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, считает, что случаи в Самаре, Ульяновске и Москве "имеют одну природу". "Все эти истцы - люди ангажированные. Власть лихорадочно пытается найти легальные способы противодействия оппозиции, - уверен он. - Она поняла, что явные нарушения закона вызывают большой мировой резонанс, и хочет таким образом сохранить свое лицо".