В Хасавюрте на улице Пролетарской, где в воскресенье произошло боестолкновение с участниками незаконного вооруженного формирования, при разборе завалов обнаружен обгоревший труп одного из боевиков
Первый канал

В Хасавюрте на улице Пролетарской, где в воскресенье произошло боестолкновение с участниками незаконного вооруженного формирования, при разборе завалов обнаружен обгоревший труп одного из боевиков, сообщили "Интерфаксу" во вторник в правоохранительных органах Дагестана.

"При осмотре места происшествия обнаружен также автомат Калашникова, подствольный гранатомет, пистолет и литература ваххабитского содержания", - сообщил собеседник агентства.

Результатом спецоперации по нейтрализации двух боевиков, проведенной в воскресенье в Хасавюрте, стало разрушение двухэтажного жилого дома. Вместе с боевиками Булатом Абдуллаевым и Асхабом Будаевым было уничтожено жилье нескольких семей, а имущество жильцов, по их утверждению, было разграблено. В мародерстве обвиняют участвовавших в штурме дома милиционеров, пишет "Коммерсант".

Вид двухэтажного жилого дома, пишет издание, напоминал кадры военной хроники. Его внешняя стена рухнула на уровне второго этажа. То, что находилось за ней, мало напоминает квартиру. В стенах соседней угловой квартиры зияют огромные дыры. Крыши над квартирами нет, нет также никаких следов мебели и домашней утвари.

"Все украли военные, все деньги! Все документы!" - рассказала женщина, оставшаяся в уцелевшей половине дома. Она много лет работает на российской военной базе в Ханкале, и заехала в Хасавюрт к подруге на день рождения ее сына. Во вторник должна была ехать в Москву. В день спецоперации в доме она собиралась отмечать день рождения сына ее подруги.

"Я сидела на диване, перебирала документы. Там же лежали деньги - я взяла в долг 100 тысяч, - с плачем рассказала женщина. - В дверь постучали, я открыла - там люди в форме. Наставили на меня автомат и вывели из квартиры. Они всех выводили из домов. Не дали взять ни деньги, ни документы, ни телефон. А в телефоне был мобильный моей дочери, которая живет за границей, я с ней должна была встретиться в Москве. Я даже не могу ей позвонить! И она не может меня найти!"

По её словам, у неё пропали и дорогие лекарства - от диабета, от сердца, почек, печени. Женщина, попросившая не называть ее имени, утверждает, что люди в форме были не из Дагестана - во всяком случае, они говорили по-русски без акцента.

Татьяна Байтатурова, хозяйка квартиры, тоже пожаловалась на мародеров. "Пропали документы, деньги - 10 тысяч рублей, DVD-плеер, - рассказала она. - А зачем им было рвать фотографии? Посмотрите, все выпотрошили, все перевернули",- женщина показала разрезанные и порванные подушки, одеяла, матрасы, вытащенные из шкафа и перевернутые ящики.

Мародеры также не оставили без внимания и праздничный стол. Еда была съедена, спиртное выпито. "То, что поели, - да на здоровье! - сказала Татьяна. - Хотя посидели они тут безобразно, все разбросали". Женщина подтвердила, что находившиеся в доме силовики были не из Дагестана (штурм дома проводили бойцы мобильного отряда МВД России).

Жильцы: вместо саперов на месте штурма работали азербайджанские разнорабочие

На втором этаже картина, как пишет газета, и вовсе удручающая. Там остались только фрагменты стен, с которых свисает пара балок. Голые саманные стены, кучи мусора и пепла на полу, одна из которых еще дымилась.

"Мы уже почти доделали ремонт, только вчера я отдал рабочим 91 тысячу за работу, - сообщил Магомеднаби Аминтазаев, брат хозяина квартир N 5 и N 6 на втором этаже, которые и подверглись штурму. - Украли все подарки невесте племянника - 5 июня он должен был жениться". Но рабочим деньги тоже не достались: они не успели унести их домой, и деньги пропали во время спецоперации вместе с остальными вещами.

"Вы сами все видели, что тут говорить, - сказал хозяин квартир N 5 и N 6 Магомед Курбаналиев, ходивший в МЧС по поводу компенсации ущерба. - Мне говорят, что к квартиранту, которого я пустил на квартиру, приходили люди, которые оказались боевиками. А я здесь при чем? Эти люди, которые живут в соседних квартирах, они при чем?" Ясности с компенсациями, по словам Магомеда Курбаналиева, пока нет, но представители МЧС наутро после штурма приходили в дом и осматривали его.

На первом этаже дома располагались ресторан "Викинг" и хозяйственный магазин. То, что здесь не сгорело, было залито водой и непригодно для использования. "Вещи сгорели, мебель. Еще утащили компьютер и принтер,- говорит владелец ресторана и магазина Магомед Ибрагимов.- Все накладные утеряны, пропала долговая книга". Оценить свой ущерб Магомед пока затрудняется.

"Когда мы пришли сегодня утром в квартиры, мы увидели, что в пепле на втором этаже копаются разнорабочие из Азербайджана, которых обычно нанимают для черной работы. Их сюда пустили после нас и велели им разбирать эти кучи, что-то искать, - сказал один из жителей дома. - Мы пытались что-то спросить у них, но милиция не позволила с ними говорить. Насколько я понимаю, после штурма должны работать саперы, а не азербайджанцы. Значит, не было у боевиков взрывчатки!"

Жильцы дома, указывая на то, что нигде во дворе нет следов пуль, считают, что Булат Абдуллаев и Асхаб Будаев вообще не оказывали сопротивления силовикам, а спецназовцы, штурмовавшие дом, могли быть ранены другими милиционерами (ранения получили три офицера СОБРа из Владимирской области). Правда, эта версия противоречит выводам прокуратуры и МВД Дагестана. Тем не менее, в надзорном ведомстве обещают провести проверку по фактам мародерства, если пострадавшие обратятся к ним с заявлениями.

Напомним, в дагестанском городе Хасавюрт в воскресенье были блокированы два участника незаконных вооруженных формирований, состоялась операция по их захвату и ликвидации.

Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МВД в Южном Федеральном округе Сергей Солодовников, в одной из квартир двухэтажного дома города были блокированы два боевика. На предложение сдаться они ответили отказом. Квартал, где находится дом, был оцеплен силами МВД и бронетехникой.

Спецназ предпринял несколько попыток штурма квартиры - последнюю в 19:12 по московскому времени. Дом был обстрелян из БТР, после чего в квартире, где засели боевики, начался сильный пожар. Дом был объят пламенем, в нем рвались боеприпасы.

Как сообщили в приемном покое городской больницы Хасавюрта, туда с огнестрельными ранениями были доставлены два капитана и один майор Владимирского СОБРа. У одного из них - тяжелое проникающее ранение в голову, у двух других - ранения средней степени тяжести: в коленную чашечку и предплечье.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, один из боевиков - Булат Абдулаев - подозревается, как минимум, в десяти преступлениях террористической направленности в отношении сотрудников правоохранительных органов. Около 21:00 по московскому времени пришла информация, что штурм окончен. Оба боевика уничтожены.