Губернатор НАО Алексей Баринов уверен, что его дело сфабриковано по заказу коммерческих структур. Отметим, что накануне газета "Ведомости" напомнила о конфликте губернатора Баринова с "Роснефтью". Но Баринов заявляет, что не чувствует себя ни преступником
НТВ

В Ненецком автономном округе продолжается расследование по двум громким скандалам, связанным с деятельностью губернатора округа Алексея Баринова и сенатора в СФ Александра Сабадаша.

Губернатор НАО Алексей Баринов уверен, что его дело сфабриковано по заказу коммерческих структур. Отметим, что накануне газета "Ведомости" напомнила о конфликте губернатора Баринова с "Роснефтью". Но Баринов заявляет, что не чувствует себя ни преступником, ни мошенником. Он высказал предположение, что против него могут выступить конкуренты государственных нефтяных компаний.

Заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат изложил претензии, которые прокуратура предъявляет Баринову. Напомним, в отношении губернатора Баринова возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ: статье 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц) и статье 160 УК РФ (хищение или растрата вверенного имущества). Обыски продолжались более суток.

Представители прокуратуры продолжили обыски в подразделениях администрации НАО, связанных с расходованием бюджетных средств. В руководстве НАО не исключают, что население округа, которому не нравится происходящее с Алексеем Бариновым, может выйти на митинги.

Как сообщил Иван Кондрат, в марте 2006 года зампрокурора Архангельской области отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО "Архангельскгеолдобыча" Алексея Баринова. В этом деле, по словам Кондрата, фигурируют незаконно приобретенные квартиры с гаражными боксами в центре Архангельска на общую сумму более 5 млн рублей, подложный акт приема-передачи векселей коммерческого банка, фиктивный договор по проведению геологоразведочных и сейсмических работ. Ущерб оценивается в сумму более 20 млн рублей.

Вопрос, почему зампрокурора Архангельской области Юрий Шперлинг каждый день называет разные суммы ущерба - то 30 млн, то 19 млн, то всего 1,5 млн, Кондрат оставил без ответа.

Одновременно Баринов получил представление Кондрата на увольнение своего заместителя по работе с соглашениями о разделе продукции Игоря Золоева. "Теперь я точно уверен, что мое дело – заказ коммерческих структур", - заявил вчера Баринов.

"Возбужденные против меня в конце 90-х годов уголовные дела имеют, на мой взгляд, одну причину. Тогда, возглавив ООО "Архангельскгеолдобыча", я начал активную работу с иностранными инвесторами с целью добиться от них отчисления дивидендов из тех денег, которые они зарабатывают на нашей территории, - объяснил Алексей Баринов "Коммерсанту". - Но как только мы стали работать в этом направлении, было сфабриковано несколько уголовных дел. Тогда дела были закрыты за недоказанностью".

"Но постепенно мы стали добиваться, чтобы инвесторы сполна платили государству и округу дивиденды от прибыли, полученной за добытую на нашей территории нефть, - продолжил он. - Первый такой платеж уже произведен в этом месяце. Видимо, кому-то этот процесс очень не нравится. Видимо, не придумав ничего лучшего, эти люди вытащили на свет старое уголовное дело. Исполнителями его оказались в большей части те, кто затеял его в 1999-2000 годах".

"Мой заместитель добился выплаты дивидендов от иностранных участников Харьягинского СРП, начиная с 2006 года (разработка этого месторождения с запасами в 57,433 млн тонн нефти ведется в НАО на основании соглашения о разделе продукции; 50% в проекте принадлежит французской Total, 40% - норвежской Hydro, 10% - Ненецкой нефтяной компании", - пояснил Баринов.

Но он заявил, что не чувствует себя ни преступником, ни мошенником. Он высказал предположение, что "эти люди представляют интересы иностранных инвесторов. Это могут быть конкуренты ЛУКОЙЛа или конкуренты государственных нефтяных компаний".

Представители прокуратуры продолжили обыски в подразделениях администрации НАО, связанных с расходованием бюджетных средств. Во вторник в Нарьян-Мар, по сведениям администрации НАО, должна прибыть "группа ревизоров из Счетной палаты".

По мнению начальника информуправления администрации НАО, действия прокуратуры направлены на срыв северного завоза, за который "в итоге будет отвечать губернатор". "Если Баринов украл квартиру - ищите и доказывайте, но при чем тут администрация округа? Она не отвечает за действия бывшего гендиректора "Архангельскгеолдобычи", - заметил Туровский.

В руководстве НАО не исключают, что население округа, которому не нравится происходящее с Алексеем Бариновым, может выйти на митинги. "В законодательстве РФ есть такое понятие, как презумпция невиновности. Высказывания должностных лиц в прокурорской форме являются прямым нарушением конституционных прав, - подчеркнул вице-спикер парламента НАО, вице-президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Иван Ледков. - Очень много идет в эти дни обращений от жителей, встревоженных, что подобные действия допускаются по отношению к главе НАО. Люди спрашивают, чем они могут помочь, чтобы защитить его". Сам Баринов вчера улетел в Архангельск - сегодня он должен явиться на допрос в областную прокуратуру.

Сенатор от НАО в СФ опроверг информацию о своей коммерческой деятельности

Между тем Ненецкий округ может все же лишиться своего представителя в СФ. Сергей Миронов вчера заявил, что на ближайшем заседании 26 мая палата примет решение по прекращению полномочий Александра Сабадаша в связи с тем, что он занимается "коммерческой деятельностью".

Для этого, по его словам, не потребуется согласия ненецких депутатов: закон о статусе члена Совета федерации позволяет досрочно лишить сенатора полномочий за предпринимательскую деятельность. В этом случае решение принимается самой палатой, а не делегировавшим члена СФ органом.

Свою позицию накануне впервые обнародовал член Совета федерации (СФ) от НАО Александр Сабадаш, отозвать которого по представлению спикера СФ Сергея Миронова отказался ненецкий парламент. Сабадаш, являющийся владельцем водочного холдинга "Ливиз", опровергает информацию о своей коммерческой деятельности.

"Сабадаш соблюдает все ограничения, связанные со статусом члена СФ, декларирует все свои доходы, платит налоги в полном объеме", - говорится в заявлении, распространенном вчера его помощником Ириной Аврамовой.