В московском метро приступают к операции "Чистый воздух". Администрация метрополитена намерена накануне летней жары облегчить пребывание пассажиров в этом весьма популярном, но не самом комфортабельном виде транспорта
Архив NEWSru.com

В московском метро приступают к операции "Чистый воздух". Администрация метрополитена намерена накануне летней жары облегчить пребывание пассажиров в этом весьма популярном, но не самом комфортабельном виде транспорта.

Кондиционеров в вагонах, которые, как правило, имеются в электропоездах метро европейских стран, в российской столице пока не предвидится. Однако пассажиров защитят если не от духоты, то хотя бы от болезнетворных бактерий, обильно размножающихся в замкнутом пространстве подземки, пишет "Время новостей".

Как пообещал главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, в системах вентиляции подземки будет установлено специальное оборудование, которое будет обеззараживать воздух с помощью ультрафиолетовых лучей.

"До 2007 года все станции, вестибюли, межстанционные переходы и производственные помещения оснастят системой, позволяющей значительно снизить риск распространения в метро заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем", - рассказал он.

Санитарные власти намерены бороться со спертым воздухом и болезнетворными бактериями не только в метро, но и во всех крупных магазинах, торговых центрах и других местах массового скопления народа. Там тоже будут устанавливаться системы ультрафиолетовой очистки. Но начать планируется с подземки. По словам Филатова, первые излучатели уже установлены и действуют в электродепо "Калужское", в переходе между станциями "Павелецкая" Замоскворецкой и Кольцевой линий, а также на семи эскалаторах центральных станций, где обеззараживатели дезинфицируют резиновые поручни. По утверждению главного санитарного врача столицы, лучи обеззараживателей не вредны для здоровья людей.

А администрация Московского метрополитена тем временем намерена хотя бы немного сократить количество пассажиров в центре и на Кольцевой линии. Ведь сейчас это самая перегруженная ветка, которая работает на пределе возможностей. Как сказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, простое линейное удлинение схемы метро сейчас уже невозможно. Московскому метро, так же, как и автомобильным дорогам, и даже больше, остро не хватает колец.

"Можно до бесконечности удлинять линии, но человек не доедет туда, куда нужно", - сказал Гаев. Радиальные ветки перегружаются еще за два - четыре перегона до подъезда к пересадочным станциям Кольцевой линии, их наполнение составляет свыше 70 тыс. человек в час в одном направлении, что превосходит ныне существующие возможности метро. Решать эту проблему планируется, как и на автодорогах, строительством нескольких колец, или, как называют их работники метрополитена, распределителей. Они будут соединять станции параллельно Кольцевой линии метрополитена.

Как рассказал начальник Московского метрополитена, реализация этих проектов уже частично начата. Например, началом одного из таких больших колец является перегон "Каширская" – "Каховская". Это кольцо будет находиться в восьми-девяти перегонах от Кольцевой линии. На расстоянии двух перегонов от Кольцевой, как рассказал Гаев, радиальные ветки соединят линии легкого метро, а на расстоянии четырех-пяти перегонов - Московская кольцевая железная дорога, по которой в ближайшее время планируется начать перевозку пассажиров.