Празднование юбилея Петербурга началось
Архив NEWSru.com

Три самых великих и самых бурных века отечественной истории вобрала в себя летопись Санкт-Петербурга. Вехи этого пути соединила праздничная декада "300 лет во славу России", начавшаяся сегодня на невских берегах.

Каждый день празднества посвящен той или иной сфере жизни города, самым значительным событиям его летописи.

Так, 24 мая пройдет под девизом "Благодарные потомки". Петербуржцы отдадут долг памяти героям обороны Невской твердыни, которые 900 дней жили и сражались в блокадном кольце. На Дворцовой площади откроется после реставрации Александровская колонна, воздвигнутая во славу победы русского оружия. Именные деревья будут посажены в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

"На каждой улице - праздник" - девиз 25 мая. Первые пассажиры отправятся за город с нового вокзала - Ладожского. Примет гостей новый комплекс "Русская деревня" в Петродворце. Откроется после реставрации Западный портал Соборной мечети.

Об устремленности города в день грядущий расскажет 26 мая программа "Интеллектуальный Петербург - город перспектив". Свои премии авторам самых талантливых научных разработок совместно вручат правительство города и Санкт-Петербургский научный центр РАН. В Смольном пройдет презентация проектов "Санкт-Петербург - миру".

День рождения города 27 мая начнется с торжественных молебнов в храмах. А само празднество возьмет старт от Медного всадника и охватит все районы. На Государевом бастионе Петропавловской крепости будет открыт памятный знак в честь юбилея.

О выдающихся достижениях питерцев на спортивных аренах мира напомнит 28 мая программа "День спорта и здоровья", в которой примут участие тысячи атлетов.

Свободный вход во все петербургские музеи объявлен 29 мая. К празднику "Город музеев" приурочено открытие в Шереметевском дворце мемориальной экспозиции из рукописей и вещей композитора Александра Глазунова, возвращенных на родину.

30 мая под девизом "Театральная феерия" будет проходить на сценах и открытых площадках. Мариинский театр даст в этот вечер гала-концерт, который будет транслироваться на весь мир.

Интернациональным по духу будет день "Все флаги в гости к нам", который соберет 31 мая гостей со всего света. Во Дворце конгрессов в Стрельне откроется саммит лидеров иностранных государств. В акватории Невы горожане будут любоваться лазерным шоу Хиро Ямагато. А любители музыки побывают на концерте оркестра "Метрополитен опера".

День 1 июня называется "Нам - только 300!". Его хозяевами станут талантливые юные петербуржцы, которым предстоит умножить в ХХI веке всемирную славу града Петра.

Празднование юбилея Петербурга началось с праздничного концерта в Ледовом дворце

Праздничный концерт в Ледовом дворце ознаменовал открытие юбилейной декады, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, сообщает РИА 'Новости'.

В зрительном зале собрались жители Петербурга, почетные граждане города, ветераны Великой Отечественной войны, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Санкт-Петербурге, и делегации, прибывшие из городов-побратимов Северной столицы, представители исполнительной и законодательной власти города.

В числе присутствующих на концерте - председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, полпред президента РФ в СЗАО Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Владимир Яковлев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Владимир.

Перед началом праздничного концерта высокие гости со сцены Ледового дворца поздравили горожан с праздником.

Как заявил Селезнев, "мы очень переживаем за юбилей города, как за главное событие 2003 года". Он отметил, что "мы видим, как много сделано для того, чтобы Петербург вновь стал жемчужиной России". "Хотелось бы, чтобы то внимание, которое уделялось Петербургу в последнее время, растянулось на многие годы", - сказал спикер.

В свою очередь Сергей Миронов отметил, что "сегодня во всех регионах России слова "Петербург" и "петербуржцы" являются очень значимыми". Он напомнил, что именно в Петербурге зарождалась демократия - здесь начали работу Сенат и Госдума.

Уже 10 лет Петербург является "парламентской столицей" СНГ - здесь расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества, отметил он. А в ближайшие дни здесь пройдут важнейшие политические саммиты с участием глав государств, напомнил спикер.

Миронов также пообещал, что как председатель Совфеда будет уделять большое внимание Петербургу.

Селезнев и Миронов преподнесли городу подарки, которые передали губернатору Владимиру Яковлеву. Миронов от имени Совфеда преподнес карту России, выполненную с использованием самоцветов, а Селезнев - икону Святого благоверного Александра Невского, небесного покровителя города на Неве.

Селезнев отметил, что эта икона создана детьми-инвалидами из краснодарской школы.

После поздравлений прозвучал гимн России, а затем начался праздничный концерт. В нем участвуют ведущие музыкальные коллективы города на Неве - солисты Мариинского театра, театра имени Мусоргского, академического театра балета Бориса Эйфмана.

Концерт завершится исполнением гимну Великому городу на музыку Глиера. Он прозвучит в исполнении ведущих солистов Мариинского театра Ирины Богачевой, Василия Герелло и различных детских коллективов.

Калининград подарил Петербургу сквер

В Петроградском районе Санкт-Петербурга в рамках празднования 300-летия северной столицы в пятницу был торжественно открыт Калининградский сквер. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе администрации Калининградской области.

"Городу на Неве, где, по сути, рождался и создавался Балтийский флот, да и весь Военно-морской флот России, жители нашего янтарного края сделали подарок, символизирующий неразрывную связь Санкт-Петербурга и Калининградской области.

Этим символом стал Андреевский военно-морской флаг, в виде которого и оформлен наш сквер, заявил на церемонии открытия глава областной администрации Владимир Егоров", - отметили в пресс-службе.

Сквер разбит в виде Андреевского флага, который огражден кованым заборчиком. В центре дорожек стоит гранитный верстовой столб со стилизованной цифрой 782, которая показывает расстояние в километрах, что разделяют по прямой Калининград и Санкт-Петербург. На обратной стороне верстового столба высечены герб Калининграда и надпись о том, что этот сквер является даром Санкт-Петербургу в честь его З00-летия.

"Несмотря на это большое расстояние, указанное на верстовом столбе, экономические, культурные связи Калининграда и Санкт-Петербурга будут и дальше укрепляться", - подчеркнул Егоров.