Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил об улучшении состояния здоровья Дениса Сойникова, госпитализированного в Благовещенске с подозрением на атипичную пневмонию
Архив NEWSru.com

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил об улучшении состояния здоровья Дениса Сойникова, госпитализированного в Благовещенске с подозрением на атипичную пневмонию, сообщает "Интерфакс". "У Дениса сегодня идет явное улучшение состояния здоровья", - отметил Онищенко в пятницу.

Между тем источник в областной инфекционной больнице сообщил в пятницу, что Сойников в настоящее время уже ходит и ест самостоятельно. Медики квалифицируют состояние больного как "средней тяжести". Сейчас решается вопрос о разрешении больному прогулок.

При этом главный санитарный врач подчеркнул, что об окончательном диагнозе больного говорить пока рано.

"Мы пытались выделить вирус, но уже я официально говорю, что вирус мы не выделили. Сейчас у Дениса мы забрали вновь сыворотку, поскольку прошел 21 день после начала заболевания, и будем проверять антитела. Если антител не обнаружится, значит, мы будем говорить о снятии диагноза атипичная пневмония. Если обнаружатся антитела, тогда мы будем считать этот диагноз лабораторно подтвержденным", - сказал Онищенко.

Житель Амурской области 25-летний Денис Сойников был помещен в реанимационное отделение инфекционной больницы Благовещенска 4 мая с подозрением на атипичную пневмонию. Юноша в течение года жил в гостинице, где постоянно останавливается большое количество китайских граждан.

В Москву повторно отправлена проба крови жителя Благовещенска, у которого подозревают SARS

По требованию главного санитарного врача России в Москву повторно отправлена для анализов проба крови 25-летнего жителя Благовещенска Дениса Сойникова. Он уже почти три недели находится в больнице с подозрением на атипичную пневмонию.

Cыворотка крови Дениса Сойникова была отправлена в Центр специальной лабораторной диагностики в Сергиевом Посаде в Московской области.

В клинической картине пациента нет ясности - 2 из 5 положенных исследований на атипичную пневмонию дали положительный результат.

Клиническая картина заболевания дает основания медикам считать, что у больного атипичная пневмония, но этот диагноз нуждается в подтверждении результатами лабораторных исследований по пяти параметрам. Пока подтверждения получены только по двум из них. Состояние больного, как сообщили в пятницу в санитарной службе области, остается прежним - "стабильно тяжелым".

У него полностью поражены все сегменты легких. Однако медики не могут объяснить, почему нет даже признаков инфекции ни у кого, с кем контактировал больной до госпитализации.

Губернатор Амурской области Леонид Коротков, главный государственный санитарный врач по области Владимир Смирнов, председатель облкомитета здравоохранения Александр Платонов и главный санитарный врач по транспортной зоне региона выехали в пятницу в приграничный город Хэйхэ в КНР для обсуждения с властями города и округа Хэйхэ вопросов совместной работы по недопущению проникновения атипичной пневмонии, сообщили агентству в пресс-службе обладминистрации.

ВОЗ создает фонд в 200 млн долларов для борьбы с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале формирования фонда в 200 млн долларов для борьбы с атипичной пневмонией. Об этом говорится в заявлении ВОЗ, которое было опубликовано в пятницу.

По крайней мере 100 млн долларов из суммы фонда будут направлены на борьбу с инфекцией в материковом Китае, который больше всех пострадал от эпидемии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Половину средств фонда будет сформирована за счет пожертвований инвестиционных банков и транснациональных компаний, которые имеют или планируют открыть свои отделения в КНР. Другую половину средств фонда должны составить пожертвования правительств. Сотрудники ВОЗ уже провели предварительные переговоры с рядом компаний и властями Японии, США, Германии и Франции.

Кампанию по сбору средств среди частного сектора будет координировать Давосский Всемирный экономический форум. В первую очередь средства фонда будут направлены на укрепление инфраструктуры системы здравоохранения КНР, а также на научные исследования в области борьбы с атипичной пневмонией.

Фонд должен начать работу к началу сентября. Эксперты ВОЗ считают, что вспышку атипичной пневмонии надо подавить до начала традиционной глобальной эпидемии гриппа. Иначе атипичная пневмония может начать распространяться одновременно с вирусом гриппа, и тогда мир может ждать новая, более опасная вспышка болезни.

Число жертв атипичной пневмонией достигло количества 682 человек

По данным на пятницу, от атипичной пневмонии в мире скончалось 682 человека, всего же в мире зарегистрировано 8046 случаев заболевания тяжким острым респираторным синдромом. Эти данные распространила в четверг Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, в Китае, где заболевание было обнаружено впервые, зарегистрировано 7478 случаев заболевания.

В США зафиксировано 66 случаев, в Сингапуре - 206, в Канаде - 140, во Вьетнаме - 63, на Филиппинах - 12, в Италии, Германии, Монголии - по 9 случаев, в Таиланде - 8, во Франции и Малайзии - по 7 случаев, в Австралии - 6, в Великобритании - 4, в Швеции, Южной Корее и Индии - по 3 случая, в Бразилии и Индонезии - по 2 случая.

В Румынии, Колумбии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Болгарии, Новой Зеландии и Финляндии зарегистрировано по 1 случаю заболевания.

От вируса в Китае скончались 618 человека, в Канаде - 23, в Сингапуре - 29, во Вьетнаме - 5. В Таиланде болезнь унесла 2 жизни, на Филиппинах - 2, в Малайзии - 2, в ЮАР - 1.

По данным Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, на территории России случаев атипичной пневмонии по состоянию на сегодняшний день, не зарегистрировано.