Арестован подельник Радуева по нападению на Кизляр
Архив NEWSru.com

Почти семь с половиной лет спустя после трагических событий арестован подельник Салмана Радуева по нападению на этот дагестанский город Кизляр Махмад Мартазалиев по кличке "Ваха", сообщает РИА "Новости".

"Ваха", находившийся в федеральном и международном розыске, уроженец Шелковского района Чеченской республики, участник незаконных вооруженных формирований, так называемый "эмир" ваххабитов, был задержан в минувший четверг, сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманат Мусаев.

Операцию по установлению его местонахождения и аресту провели сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана и Казбековского РОВД.

В декабре 2001 года Верховный суд республики на процессе с участием Генерального прокурора РФ Владимира Устинова вынес приговор Радуеву и большой группе его подельников по кизлярскому кровавому рейду.

Утром 9 января 1996 года вооруженная банда Радуева ворвалась в дагестанский город Кизляр. Врываясь в дома мирных граждан, под угрозой оружия террористы взяли в заложники около 3 тыс. жителей города, которых удерживали несколько дней в здании городской больницы. Тогда погибли 78 человек и несколько сот были ранены.

Осужденный на пожизненное заключение Радуев скончался в тюрьме

Террорист Салман Радуев скончался 14 декабря во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска (Пермская область), куда он был доставлен из колонии, где отбывал пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, посмертный диагноз после патологоанатомического вскрытия показал, что Радуев скончался в результате геморрагического васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза, множественных кровоизлияний во внутренние органы.

Из четырех осужденных за рейд на Дагестан в живых остались двое

25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана признал Радуева виновным в организации нападения на дагестанские населенные пункты Кизляр в январе 1996 года и Первомайское и приговорил его к пожизненному заключению. Радуев был также признан виновным в организации теракта на вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года.

Трое других обвиняемых также были признаны виновными в участии в бандитском рейде на Дагестан. Суд приговорил Турпала Атгериева к 15 годам лишения свободы, Хусейна Гайсумова - к восьми годам и Асланбека Алхазурова - к пяти годам лишения свободы.

Адвокаты всех четверых осужденных обжаловали приговор в Верховном суде России. В апреле суд рассмотрел ходатайство и оставил приговор в силе.

Из четырех осужденных по делу о нападении на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года в живых осталось двое - Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. 18 августа 2002 года в одной из тюрем Екатеринбурга скончался бывший вице-премьер Ичкерии Турпал Атгериев.