В среду к зданию Конституционного суда пришла группа политически активных студентов - сторонников движения "Яблоко"
NTV International

В среду к зданию Конституционного суда пришла группа политически активных студентов √ сторонников движения "Яблоко". Они пришли поддержать своего молодежного лидера Илью Яшина, который написал и собирался передать запрос в Конституционный суд.

Как сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International, Яшина не устраивает, что сегодня в России не избирают, а назначают членов верхней палаты парламента.

Порядок формирования Совета Федерации за последние десять лет менялся несколько раз. В 93-м сенаторов избирало население. В 95-м по должности в верхнюю палату вошли губернаторы и главы законодательных собраний. Нынешний закон "Яблоко" критикует за то, что он позволяет руководителям исполнительной и представительной властей регионов фактически назначать своих сенаторов. "Большинство демократических институтов, институты гражданского общества, сегодня заменяются бутафорией. Вопиющим примером беззакония является принцип формирования Совета Федерации, с нашей точки зрения. Потому что беспардонно совершенно нарушаются права граждан на участие в формировании, подчеркиваю, представительного органа власти", - заявил молодежный лидер

Яшин уже обращался в Мосгоризбирком с просьбой предоставить ему возможность выбрать членов Совета Федерации, но там ему отказали, так как эта просьба противоречит закону о порядке формирования верхней палаты. Теперь Яшин обжалует закон. В то время как лидер оформлял заявку, его коллеги пытались привлечь внимание прессы и прохожих.

Одними из первых интерес проявили сотрудники милиции, так как пикет перед зданием Конституционного суда разрешен не был, а само здание, объяснили представители охраны, объект режимный. В милицейский микроавтобус сначала препроводили лидера, а потом приглашали всех желающих.