Состояние российского генерала-пограничника Виталия Гамова, находящегося в ожоговом центре японского города Саппоро, ухудшилось
Архив NTVRU.com

Состояние российского генерала-пограничника Виталия Гамова, находящегося в ожоговом центре японского города Саппоро, ухудшилось. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону генеральный консул России в Саппоро Наиль Латыпов, только что вернувшийся из ожогового центра.

По его словам, ухудшение состояния произошло около 13:30 по местному времени (7:30 по Москве). У Гамова затруднено дыхание. В связи с ухудшением состояния врачи были вынуждены увеличить долю кислорода в воздушной смеси, которая подается в аппарат искусственного дыхания, "практически до предельной отметки".

Японские врачи не могут вывести 39-летнего генерала, у которого поражено около 95% кожи, из шокового состояния, при котором никакая операция невозможна.

Как сообщает РИА "Новости", сегодня же японские хирурги закончили операцию, которую они делали жене российского генерала Ларисе Гамовой. Пострадавшей планировалось пересадить часть кожи на ноги и спину. Для этого, как сообщает ИТАР-ТАСС, должна была быть использована собственная кожа 38-летней женщины и материалы из донорского банка. Больную пока не привезли в палату.

Состояние Ларисы Гамовой врачи оценивают как "крайне тяжелое". Она находится под наркозом. Говорить о результатах операции "пока рано", отметили в консульстве.

У супруги генерала поражено около 70% кожного покрова. Но в отличие от мужа ее состояние позволяло провести операцию.

В Японию генерал и его супруга были доставлены в ночь со вторника на среду с Сахалина без виз по экстренной просьбе российской стороны под личные гарантии Тацуя Хори - губернатора самой северной префектуры Хоккайдо. Все расходы за лечение обязалась взять на себя Федеральная пограничная служба России.

Накануне в Южно-Сахалинске неизвестные преступники бросили в квартиру генерала три бутылки с зажигательной смесью.

По мнению следствия, нападение могли организовать заправилы сахалинской рыболовной мафии, с которой пытался активизировать борьбу Виталий Гамов на посту начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" ФПС России.