Президент и первая леди США прибывают вечером в Москву
Архив NTVRU.com

23 мая начинается официальный визит президента США Джорджа Буша в Россию, который продлится до 26 мая. Президент и первая леди США прибывают сегодня вечером в Москву. Их первый визит в Россию, включающий также посещение Санкт-Петербурга, продлится до 26 мая.

Начинающийся российско-американский саммит - уже пятая личная встреча Владимира Путина и Джорджа Буша. Но для президента США это еще и первое непосредственное знакомство с Россией - знаменательное событие, причем не только в политическом плане.

Переговоры президента России Владимира Путина с Джорджем Бушем состоятся в Кремле утром в пятницу. Они завершатся знаменательным событием - подписанием документа по СНВ, который официально будет называться Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Главы двух государств скрепят своими подписями также Декларацию о новых стратегических взаимоотношениях России и США. Кроме того, российско-американский саммит завершится принятием ряда важных заявлений.

В преддверии поездки в Россию Джордж и Лора Буш рассказали ИТАР-ТАСС, что их радует перспектива новых встреч в Москве и Санкт-Петербурге с друзьями - Владимиром и Людмилой Путиными, которые прошлой осенью гостили у них на ранчо в Техасе. Настроен американский президент и на политическую результативность визита. "США и Россия - больше не враги, а друзья, и я надеюсь подписать важные документы, которые это прояснят", - сказал глава вашингтонской администрации.

В связи с приездом Буша в Москве станет больше "пробок"

ГИБДД Москвы во время проведения саммита Россия - США под особый контроль возьмет центральные улицы столицы и правительственные трассы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время проезда кортежей движение автотранспорта будет перекрываться, тщательно патрулироваться будут маршруты их следования: Новинский бульвар, Тверская и Конюшковская улицы, а также Большой Девятинский и Малый Конюшковский переулки.

23-25 мая в центре Москвы незначительно увеличится количество пробок", но в целом принятые меры не должны повлиять на движение автотранспорта.

Буш: у нас с Путиным настоящая дружба

Президент США считает, что у глав двух государств "по-настоящему хорошо" складываются личные отношения. "Мне хочется, чтобы мир знал, что у нас с президентом Путиным настоящая дружба", - заявил Джордж Буш.

"Я хочу, чтобы мы кодифицировали существенные сокращения наступательных ядерных вооружений, - подчеркнул он. - Это важно, чтобы показать миру, что мы больше не враги, что мы не цепляемся за запасы этого ужасного оружия, что начинают складываться новые взаимоотношения". "Эти новые отношения важны для России и не менее важны для Америки", - добавил американский лидер.

В преддверии визита в Европу президент Буш заявил, что был прав, когда год назад охарактеризовал Путина как человека, которому можно доверять, пишет The Washington Times.

"Тогда я сказал, что посмотрел ему в глаза и смог заглянуть ему в душу. Как видите, я оказался прав. Я действительно доверяю ему", - сказал Буш европейским репортерам незадолго перед отлетом в Европу. "Важно, чтобы к России относились как к другу, а не как к врагу. Я смог осознать это, когда был в Словении вместе с президентом Путиным".

Когда Буш заявил, что США в одностороннем порядке выходят из договора по ПРО, демократы выразили опасения по поводу возможного начала новой гонки вооружения. Однако завтра два лидера подпишут в Москве соглашение, согласно которому ядерные арсеналы каждой из двух стран будут сокращены на две трети. "Я бы назвал свое отношение "теплым", - отозвался Буш о российском президенте, - мне приятно быть в его обществе. У него хорошее чувство юмора, и мне это очень нравится". Европейские журналисты не смогли выяснить у Буша, действительно ли он иногда называет Путина "Пути-Путом": "О, я называю его Владимиром, а он называет меня Джорджем".

"Я надеюсь, что эта встреча многое объяснит некоторым людям и в России, и в США, которым нравилась прежняя атмосфера вражды и ненависти. Владимр Путин и я оставили все это позади на благо двух наших народов".

Все организационные вопросы по подготовке визита в Россию президента США Джорджа Буша решены, все подготовлено, сообщил управляющий делами Президента России Владимир Кожин. Он подчеркнул, что подготовка к приезду Буша велась как обычно, по уже неоднократно отработанной схеме приема столь высоких гостей.

Главная цель приезда Буша √ подписание Договора о сокращении СНП

Джордж Буш отправляется в Россию с совершенно изменившимися представлениями о ней и ее лидере, утверждают высокопоставленные помощники президента США. Суммируя их мнения, газета The New York Times подчеркивает, что из первых, не всегда верных шагов на дипломатическом поприще глава Белого дома извлек правильные уроки, "сделавшие возможным соглашение с Россией по контролю над вооружениями, которое станет краеугольным камнем этой поездки".

"Я с нетерпением ожидаю поездки в Москву", - заявил Буш накануне визита, особо подчеркнув, что подпишет с президентом Путиным договор о резком сокращении ядерных арсеналов, который "откроет новую эру в американо-российских отношениях". Вместе с тем это и шанс хотя бы отчасти получить ответ на вопрос, чем живет огромная страна, которая долгое время одновременно пугала и притягивала к себе американцев.

Вашингтон изменил мнение о Путине

"Администрации требуется время для взросления, - отметил госсекретарь США Колин Пауэлл, говоря о переменах, заметных во внешней политике президента. - На мой взгляд, в особенности в результате событий 11 сентября он видит ценность друзей и коалиций. В статье также отмечается, что глава Белого дома высоко отзывается о российском президенте "как о борце с терроризмом, человеке, обладающем видением перспективы, и друге".

За 16 месяцев нахождения в Белом доме в его отношении к России и ее руководителю изменилось многое.

Вступая в борьбу за президентское кресло, Буш рассуждал о том, как сложно "разгадать" Владимира Путина. А помощники кандидата республиканцев в президенты говорили лишь о "гипотетической" возможности сохранения практики российско-американских саммитов в качестве "естественного курса".

Однако теперь какие-либо сомнения в том, что двум президентам удастся наладить сотрудничество, отпали. В Белом доме, характеризуя отношения между США и Россией, употребляют уже такие термины, как "долговременное партнерство" и даже "альянс".

Признавая, что в Вашингтоне первоначально с опаской относились к президенту России, помощник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс подчеркнула: "Думаю, то, что мы знаем о нем теперь, вселяет оптимизм".

По ее словам, президент США хочет строить отношения с российским коллегой на основе, свободной от груза прошлого, и исполнен решимости воплотить в жизнь предложение, сделанное Владимиру Путину год назад на саммите в Любляне.

Решающий шаг в двусторонней дипломатии был сделан на первом саммите в Любляне в июне прошлого года. Именно тогда, признает ныне Буш, он установил "отношения взаимного доверия с президентом Путиным". А чуть позже судьба неожиданно еще более сблизила две страны и их лидеров.

Одним из последствий чудовищных терактов 11 сентября стало тесное взаимодействие России и США в борьбе с международным терроризмом.

Буш и Путин называют друг друга по имени. Оба президента любят спорт и здоровый образ жизни

Не менее важно и то, что происходит за официальными рамками. Как подчеркивают политологи, президенты Буш и Путин нашли много общего между собой: не только глубокий патриотизм, полагающийся "по рангу", но и трепетное отношение к семейным ценностям. У них по две дочери, причем в обоих случаях названы девочки в честь бабушек.

Оба - сторонники здорового образа жизни и обожают спорт. Джордж Буш подтвердил перед поездкой, что он и президент России обращаются сейчас друг к другу по имени.

Этому, несомненно, способствовало то, что в ходе предыдущего саммита, который проходил в Соединенных Штатах в ноябре прошлого года, Буш принял российского коллегу в домашней обстановке - на своем техасском ранчо в Кроуфорде. Там есть почти все, что позволяет американскому президенту "становиться самим собой": можно ловить окуней в огромном пруду, охотиться на диких голубей, расчищать с помощью бензопилы заросли кустарника, совершать длительные пробежки под открытым небом.

К числу хобби главы Белого дома относится и бейсбол (одно время он был совладельцем команды "Техас рейнджерс"). На досуге Буш предается чтению любимых книг, к которым относятся, в частности, биографии знаменитостей - от бейсбольных "звезд" до выдающихся государственных деятелей.

А сейчас, по свидетельствам помощников, президент штудирует "Преступление и наказание" Достоевского, причем не просто для того, чтобы поглубже вникнуть в "тайны русской души". Роман призван сыграть роль своеобразного путеводителя, ведь после завершения "официального бизнеса" в Москве Джордж Буш рассчитывает как следует ознакомиться с Санкт-Петербургом, понять, какой отпечаток наложил родной город на Владимира Путина. "Мне говорили, что это один из самых потрясающих городов Европы", - сказал Буш о городе на Неве, когда принял в прошлом году приглашение посетить Россию. И теперь хочет убедиться в этом воочию.

Более 60 процентов американцев считают сейчас Россию другом США

Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией ABC накануне визита Джорджа Буша в Москву и Санкт-Петербург.

Социологи отмечают, что еще никогда за последние десять лет отношение американцев к России не было столь позитивным. Две трети американцев, имеющих высшее образование, заявили, что испытывают к России дружеские чувства. Среди тех, кто не учился ни в университете, ни в колледже, таких оказалось менее половины. Кроме того, опрос продемонстрировал, что подавляющее большинство граждан США одобряет политику президента Буша на российском направлении. В ее поддержку высказались 72 процента участников исследования.