В четверг начинается трехдневный визит в Россию американского президента Джорджа Буша
NTV International

В четверг начинается трехдневный визит в Россию американского президента Джорджа Буша. В связи с его приездом принимаются беспрецедентные меры безопасности. И, судя по всему, небезосновательно.

Во время проезда президентских кортежей движение автотранспорта будет перекрываться, а маршруты их следования тщательно патрулироваться.

Кроме того, сегодня усилен контроль за воздушным пространством на юге России.

Эти меры приняты в связи с возможностью проведения терактов, в которых могут использоваться угнанные самолеты. Как сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный военный, если возникнет необходимость, нарушения будут жестко пресекаться по соответствующей команде.

В Грозном в четверг началась профилактическая спецоперация по предупреждению диверсионно-террористических акций. Операцию проводят подразделения УВД МВД России по Чеченской Республике. Ранее чеченские боевики заявляли о намерении провести теракты в республике во время визита Буша в Россию.

В ходе операции в Курчалоевском районе Чечни впервые изъята партия переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла", предназначенных для поражения воздушных целей на удалении до пяти километров, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе, тайник в котором находилось шесть зенитных ракет, был обнаружен спецподразделением федеральных сил при проведении адресного спецмероприятия. ПЗРК "Игла" способен поражать воздушные цели на расстоянии до пяти км, высоте до 3,5 км и оснащен инфракрасной головкой самонаведения.

Кроме того, в тайнике также обнаружено и изъято 55 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), используемых фронтовой авиацией для поражения наземных и бронированных целей.

В спецслужбах не исключают, что такое беспрецедентное количество зенитных ракет и реактивных снарядов было подготовлено боевиками для проведения диверсионно-террористических акций накануне визита Джорджа Буша в Россию.

Всего за минувшие сутки спецподразделения армейской разведки выявили 16 тайников с оружием и боеприпасами.

Как сообщил начальник милиции общественной безопасности республиканского УВД Хезир Тепсаев, сейчас обстановка в Грозном полностью контролируется правоохранительными органами. Вместе с тем он не исключил, что "боевики могут осуществить мелкие диверсии, на большее они сейчас не способны".

По его словам, предыдущая подобная операция проходила в чеченской столице два месяца назад. В результате той операции было задержано до 40 боевиков.