Алексея Лебедя прочат на место брата - в кресло губернатора Красноярского края
Архив NTVRU.com

Представители избирательного блока "Честь и Родина" в Красноярском крае заявили, что всерьез рассматривают кандидатуру Алексея Лебедя на пост губернатора края. Это заявление было сделано после встречи с председателем крайизбиркома представителей партий и движений, имеющих фракции в Госдуме и парламенте края.

Представитель "Чести и Родины" Александр Шведов сказал, что движение, созданное для поддержки Александра Лебедя, уже практически определилось с выбором своего кандидата в губернаторы края. Его имя держится в секрете, сейчас идут последние политические консультации. Но вполне вероятно, что это будет брат погибшего Александра Лебедя - губернатор Хакасии Алексей Лебедь, сообщает телерадиокомпания "Афонтово".

Об этом же кандидате на пост главы Красноярского края пишет и агентство Yarsk.ru. Агентство сообщает, что глава Хакасии Алексей Лебедь намерен выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края и уже принял окончательное решение бороться за кресло, которое до недавнего времени занимал его старший брат Александр Лебедь.

Однако он не стал заявлять об этом с полной уверенностью, сообщает агентство и приводит цитату из интервью Алексея Лебедя "Общей газете": "Участие в выборах 8 сентября требует от меня очень взвешенного решения, которое еще не принято окончательно. Речь идет не только об огромной территории. Важно не подвести людей, которые здесь живут. Я должен хорошо рассчитать свои силы. И люди, живущие в Красноярском крае, должны сказать, хотят ли они видеть меня в этом качестве!"

Как заявил в интервью NTVRU.com замеcтитель постоянного представителя республики Хакасия в Москве Александр Лысенков, он не располагает официальной информацией о намерениях Алексея Лебедя баллотироваться на пост губернатора края.

Лысенков напомнил, что 6 июня исполняется 40 дней со дня трагической гибели губернатора Александра Лебедя и, скорее всего, "это правильно, что до этого момента никто не делал никаких официальных заявлений о намерениях баллотироваться".

Как сообщает Yarsk.ru, Алексей Лебедь якобы уже начал переговоры о сотрудничестве с известным московским Центром политического консультирования "Никколо-М".

Претенденты на пост губернатора Красноярского края уже обратились к "Никколо-М"

В интервью NTVRU.com председатель Совета учредителей Центра политического консультирования "Никколо-М" Екатерина Егорова опровергла информацию о сотрудничестве с Алексеем Лебедем: "Абсолютное и безусловное нет. Мы не встречались и не работали с Алексеем Лебедем. Он не является нашим клиентом, и никто нас об этом не просил".

Впрочем, как сообщила Егорова, в связи грядущими выборами в Красноярском крае в агентство уже поступили несколько заявок на ведение предвыборных кампаний.

Но среди них нет ни прямых представителей Алексей Лебедя, ни представителей избирательного блока "Честь и Родина", который рассматривает Алексея Лебедя в качестве своего кандидата на пост губернатора.

Усс ведет себя как губернатор. Коммунисты выписывают из Москвы Глазьева

Между тем стало известно, что кандидатура спикера Законодательного собрания Красноярска Александра Усса на пост губернатора края будет предложена после 6 июня, когда исполнится 40 дней со дня авиакатастрофы в Ермаковском районе, в которой погиб Александр Лебедь.

Если Александр Усс станет губернатором, то на пост спикера будет предложена кандидатура Юрия Абакумова.

Но, по мнению многих депутатов, спикер Александр Усс уже сейчас ведет себя практически как губернатор, сообщает РИА "Экспресс".

Претендент от КПРФ на пост губернатора Красноярского края также определится в ближайшие дни. Сегодня, 23 мая, лидер коммунистов края Владислав Юрчик вылетает в Москву, где проведет завершающий этап переговоров с Сергеем Глазьевым. В случае получения согласия Глазьева его выдвижение в качестве претендента на пост губернатора края может состояться уже на будущей неделе.