Генерал-майор Федеральной пограничной службы Виталий Гамов
Архив NTVRU.com

Получивший тяжелые ожоги в результате покушения генерал-майор Федеральной пограничной службы Виталий Гамов по-прежнему находится в состоянии шока и не готов к операции. Его жене Ларисе в четверг может быть сделана первая пересадка кожи. Об этом сообщили японские медики, которые пытаются спасти жизнь российского пограничника и его супруги, передает ИТАР-ТАСС.

По данным больницы медицинского университета города Саппоро на острове Хоккайдо, состояние Виталия Гамова, у которого обожжено 95 процентов кожи, за ночь не изменилось. Он находится в отделении интенсивной терапии, подключен к аппарату искусственного дыхания, получает лекарственные препараты. Японские врачи пока не могут вывести 39-летнего генерала из шокового состояния, при котором никакая операция невозможна.

Лариса Гамова в среду была доставлена самолетом японской пограничной службы в больницу при медицинском факультете университета Киорин в пригороде Токио Митаке, которая специализируется на ожогах. У супруги генерала поражено около 70 процентов кожи, в настоящее время она находится в палате интенсивной терапии и спит под воздействием медикаментов. В течение дня ей собираются пересадить часть кожи на ноги и спину. Для этого, как сообщили ИТАР-ТАСС в больнице, будет использована собственная кожа 38-летней женщины и материалы из донорского банка.

В Японию генерал и его супруга были доставлены в ночь со вторника на среду с Сахалина без виз по экстренной просьбе российской стороны под личные гарантии Тацуя Хори - губернатора самой северной префектуры Хоккайдо. Все расходы за лечение обязалась взять на себя Федеральная пограничная служба России. Накануне в Южно-Сахалинске неизвестные преступники бросили в квартиру генерала три бутылки с зажигательной смесью. По мнению следствия, нападение могли организовать заправилы сахалинской рыболовной мафии, с которой пытался активизировать борьбу Виталий Гамов на посту начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" ФПС России.