В России официально зарегистрировано 2 миллиона алкоголиков
Архив NTVRU.com

В России официально зарегистрированы 2 миллиона алкоголиков. Об этом первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко сообщил на заседании рабочей группы Госсовета, посвященной проблемам борьбы с наркоманией и алкоголизмом, передает ИТАР-ТАСС.

Как сказал Онищенко, численность населения России к началу 2002 года сократилась на 750 тысяч человек и составила 144 миллиона. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке смертность превышает рождаемость в 2-2,5 раза.

Только за последние три года смертность в возрасте от 20 до 29 лет возросла на 60 процентов. По мнению замминистра, среди главных причин насильственная смерть, а также гибель, напрямую связанная с чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков.

Ежегодно в России в результате отравления и от злоупотребления алкоголем гибнут более 30 тыс. человек.

Онищенко отметил, что "уровень потребления чистого алкоголя в год на душу населения в ... 8 литров - это уже угроза генофонду нации, а в России на практике этот показатель гораздо выше, особенно если учесть различные суррогаты алкоголя", передает "Интерфакс".

По его мнению, необходимо помимо административных мер особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни. В этой связи он критически оценил деятельность российских СМИ, которые способствуют распространению этого социального зла, всячески рекламируя употребление спиртосодержащих напитков.

Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко заявил, что в общественном мнении отсутствует резкое осуждение алкоголизма как порока. Более того, "в художественных фильмах нередко пропагандируют алкоголизм и пьянство, даже романтизируя этот порок на примере работников силовых структур".

В этой связи депутат выступил с предложением собрать на совещание не только руководителей различных СМИ, но и их владельцев, с тем чтобы оказать влияние на информационную политику российских СМИ.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо принять единый закон, реализация которого позволила бы принять меры по противодействию наркомании и алкоголизму. Такой закон мог бы называться "О нравственности". Он также считает, что при подготовке материалов для заседания Государственного совета, который, предположительно, обсудит меры по борьбе с наркоманией и алкоголизмом в сентябре нынешнего года, необходимо обобщить соответствующий опыт, имеющийся в различных регионах.

Участники заседания договорились о том, что в ближайшее время будет принят план-график работы, который позволит подготовить для предстоящего заседания Госсовета предложения, касающиеся законодательных, юридических, медицинских и других аспектов этой проблемы.