Буша встретят во "Внуково-2" Кудрин и снайперы
Euronews

Cамолет президента США Джорджа Буша перед пересечением воздушной границы между Белоруссией и Россией был встречен эскортом российских истребителей Миг-29 и Су-27.

Как сообщили в пресс-службе Миноборооны РФ, четыре истребителя сопровождали самолет американского президента на расстоянии до 3 тыс. метров от него и летели парами на высоте 8000 метров.

Президент США прибыл в Москву с официальным визитом в четверг вечером. Бело-голубой Boeing главы Белого дома, который называют "Ангелом", приземлился в правительственном аэропорту "Внуково" в 19:59 по московскому времени.

Первыми из самолета вышли помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс и госсекретарь Колин Пауэлл.

У трапа Джорджа Буша и его супругу Лору, впервые посещающих Россию, встречал вице-премьер Алексей Кудрин. Американский президент появился на трапе в строгом темно-синем, а его супруга - в красном костюме.

Вместе с Джордже Бушем в Москву прибыла многочисленная американская официальная делегация. Автомобильный кортеж президента США насчитывает свыше 40 машин.

За несколько минут до посадки президентского авиалайнера в аэропорту приземлился резервный самолет.

Как ожидается, отдельный самолет доставит в четверг в Москву около 150 сопровождающих президента США американских журналистов.

Задолго до прибытия в Москву самолета президента США обстановка вокруг аэропорта была "полностью взята под контроль" сотрудниками Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и МВД РФ.

В транспортной милиции, например, были созданы оперативно-поисковые группы, задача которых - "выявлять лиц, вынашивающих намерения нарушить общественный порядок и безопасность" при прибытии самолета президента США во "Внуково-2". В первую очередь это касалось так называемых антиглобалистов, членов леворадикальных движений.

Вокруг аэропорта были созданы несколько колец безопасности, начиная от взлетно-посадочной полосы (ВПП) и кончая близлежащими населенными пунктами.

К обеспечению безопасности Джорджа Буша подключены и снайперы, которые будут "держать под прицелом" прилегающую к ВПП территорию и расположенные здесь аэродромные сооружения.

По их словам, вдоль всей трассы от аэропорта "Внуково-2" до "Марриотт-Гранд-отеля" (гостиница "Марриотт-Тверская", "Марриотт-Гранд", или Гранд-отель "Марриотт", ул. Тверская, 26), где остановился американский президент, уже находятся сотрудники спецслужб.

Столичная милиция уже взяла под усиленный контроль "Марриотт-Гранд-отель" на Тверской. Также под их пристальным присмотром будут находиться маршруты следования президентского кортежа по улицам города, американское посольство, центральную часть столицы, в особенности Александровский сад, где запланирована церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата.

У гостиницы, где Джордж и Лора Бущ проведут ночь с четверга на пятницу дежурят милиционеры и сотрудники ГИБДД, дорожные инспекторы стоят через 100-150 метров на Тверской улице от Охотного Ряда до Триумфальной площади, наряды милиции патрулируют прилегающие к гостинице переулки. Сообщается, что у отеля круглосуточно будут находиться 40 нарядов ГУВД Москвы.

Коммунисты встретили Буша митингом

В четверг во второй половине дня у здания американского посольства в Москве прошел митинг. Около семисот пятидесяти человек, - по другим данным, свыше тысячи - протестовали против приезда американского президента.

Митинг был санкционирован московскими властями.

Сообщается, что не обошлось без беспорядков: несколько человек попытались прорвать кордон и приблизиться к посольству. Нарушители арестованы.

Среди участников представители коммунистической и либерально-демократической партий.

Буш прибыл в Москву из Берлина, где находился с официальным 20-часовым визитом

На переговорах в Берлине обсуждались перспективы деятельности международной террористической коалиции и состояние отношений двух стран с Россией. Как уже сообщалось, на протяжении всего визита в столице Германии проходили антиамериканские акции протеста.

За всю историю германского бундестага лишь шесть мировых лидеров выступали перед его депутатами. Последним - российский президент- Владимир Путин. Как сообщают российские агентства, американский президент в своей получасовой речи пять минут говорил об отношениях с Россией.

Сообщается, что аплодировали американскому президенту в Берлине не все. Более того, со стороны фракции Партии демократического социализма были даже недовольные выкрики - когда Джордж Буш сказал, что западные страны несут своим врагам свободу.

Ультралевые демонстранты на улицах высказывались накануне вечером еще более определенно: подписи под портретами американского президента гласили: "Поджигатель войны", "Нежелательный элемент".

К счастью, обошлось без жертв. Журналисты вспоминают, что Буш сам за несколько часов до прилета в Берлин сказал, что приветствует демонстрации и рад, что приезжает в демократическую страну, где люди свободно и открыто могут высказывать свое мнение.

Однако участники антиамериканских акций, судя по всему, вели себя более активно, чем предполагала служба безопасности президента. Прогулка по городу и общение с прохожими на улицах, которые планировались ранее, в конечном итоге не были включены в программу пребывания Джорджа Буша в Берлине.

В ходе визита Буша в Москву будут подписаны пять документов

Официальные переговоры президента России Владимира Путина и Дж. Буша начнутся только в пятницу. В тот же день, как ожидается, американский президент встретится в Москве с представителями российских политических, общественных и религиозных кругов.

Ожидается, что в ходе визита Джорджа Буша в Москву будут подписаны пять документов, главными из которых станут Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов двух стран и Декларация о новых стратегических взаимоотношениях.

Однако главная цель турне американского президента по европейским странам - заручиться их поддержкой в войне с терроризмом. "Наше поколение стоит перед лицом новых серьезных угроз свободе и безопасности наших народов. Вызов брошен всей цивилизации, - сказал Джордж Буш в Берлине. - Эту опасность нельзя игнорировать. Терпением, упорством и решимостью мы победим врагов свободы".

Еще один вопрос, который наверняка будет поднят во время визита в Россию, - поправка Джексона-Вэника. Дело в том, что накануне визита конгресс США сохранил пресловутую поправку, которая накладывает ограничения на торговые связи России и США. Сенаторы-демократы увязали прекращение ее действия с решением проблемы экспорта в Россию куриных окорочков из США.

Владимир Путин назвал это решение сената "странным". Глава государства напомнил, что первоначально эта поправка была связана с проблемой свободного перемещения людей. "Сейчас на первое место вышли куриные окорочка. Это на первый взгляд странно. Это подчеркивает то, насколько напряженной является конкуренция на международных рынках", - заявил Владмир Путин.

Еще одна тема переговоров - отношения России и Ирана.

Несмотря на потепление в отношениях между Москвой и Вашингтоном, Буш неоднократно выражал свою озабоченность тем, что Россия продолжает продажу технологий и оружия Ирану. "Снабжая Иран оружием, будьте готовы к тому, что рано или поздно Тегеран направит его против вас", - заявил президент Буш.

Что ждет американского президента в Санкт-Петербурге

В субботу, 25 мая, президенты России и США отправятся в Санкт-Петербург, где в это время года начинается сезон "белых ночей". Там они посетят Эрмитаж, побывают в Мариинском театре на балете "Щелкунчик", посмотрят выставку в Русском музее, а также совершат ночную прогулку по Неве.

В день визита Джорджа Буша в город на Неве антиглобалисты проведут санкционированный пикет против прибытия американского президента. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" заместитель секретаря исполкома Региональной партии коммунистов Владимир Соловейчик, пикет пройдет у Международного пресс-центра на Итальянской улице. Руководить акцией будет известный питерский антиглобалист Михаил Дружининский.

По словам Соловейчика, участники пикета будут стоять с плакатами и раздавать листовки. Кроме того, через мегафон будут произнесены речи против политики США и предательства национальных интересов России со стороны нынешней власти, которая "прогнулась перед более сильным американским империализмом".