Правительство утвердило отставку Фортова с поста президента РАН. Но он может вернуться через полгода
Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Владимира Фортова с поста президента Российской академии наук (РАН). Как отмечается в документе, опубликованном на сайте кабмина, Фортов освобожден от должности по его же просьбе.

Также сообщается, что с 24 марта обязанности главы РАН будет временно исполнять вице-президент Академии Валерий Козлов. Соответствующее распоряжение еще накануне подписал Фортов, но оно не имело силы до решения правительства.

Отметим, что выборы президента РАН могли состояться еще 20 марта, однако все претенденты сняли свои кандидатуры. Действующий на тот момент президент РАН Фортов заявил, что он не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на полгода. "Давайте сдвинем, найдем консенсус и проведем следующие выборы (осенью)", - предложил он.

Фортов также добавил, что только после того, как будет доработан устав РАН, можно будет проводить выборы главы Академии наук. Сейчас в уставе РАН отсутствует четкая схема избрания президента и подсчета голосов, что дает почву для возникновения конфликта интересов, злоупотреблений и неравных условий для кандидатов. По итогам заседания общее собрание постановило провести выборы не позднее 20 ноября, сообщает газета "Коммерсант". До этого момента Владимир Фортов "останется простым академиком".

Как сообщает РИА "Новости", за Фортовым осталось право участвовать в заседаниях президиума, поскольку он входит в состав его членов.

В данный момент Фортов находится на обследовании в Центральной клинической больнице. "Владимир проходит обследование в ЦКБ, он давно неважно себя чувствует, поэтому планировал обратиться к врачам. Сейчас его состояние удовлетворительное", - рассказывал источник агентства .