Президент России Владимир Путин проинформирован об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова
Reuters

Президенту России Владимиру Путину сообщили об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. "Президент проинформирован об убийстве Вороненкова", - заявил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В то же время представитель Кремля отказался каким-либо образом прокомментировать это преступление. "Это не наша тема", - цитирует слова Пескова телеканал "Дождь".

Спустя некоторое время пресс-секретарь все же прокомментировал преступление, сообщает "Интерфакс". "Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", - сказал Песков журналистам.

Песков добавил, что случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.

"Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены", - сказал Песков.

Заочно арестованный в России по делу о мошенничестве и получивший гражданство Украины после переезда в эту страну прошлой осенью Денис Вороненков был убит утром 23 марта в центре Киева на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко возле гостиницы "Премьер Палас". Вороненкова и его охранника расстрелял киллер. Охранник, попавший под пули, успел открыть ответную стрельбу и ранить нападавшего.

Как стало известно, киллер схвачен на месте преступления, его личность устанавливается. В настоящее время оба раненых находятся под охраной в больнице. Полиция рассматривает версию заказного убийства.

Денис Вороненков, представлявший в предыдущем созыве Думы фракцию КПРФ, осенью 2016 года уехал на Украину, где дал показания Генеральной прокуратуре страны по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича и подверг резкой критике политику российских властей.

3 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова. Его объявили в международный розыск, хотя было точно известно, что экс-депутат проживал в Киеве вместе с женой, также бывшим депутатом от партии "Единая Россия", певицей Марией Максаковой.

Вороненков обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. По данным следствия, экс-депутат в 2011 году совершил рейдерский захват здания в центре Москвы. Вороненков и его сообщники подали в налоговую инспекцию фиктивные документы, после чего продали здание за 20 млн рублей при его рыночной стоимости 127 млн рублей.

Результаты опроса:
Считаете ли Вы это убийство делом рук российских спецслужб?
Да - 47.81%  (1139)
Нет - 36.71%  (875)
Не знаю - 15.48%  (369)