"Сколково" могут объединить с научно-технологической долиной МГУ, узнали журналисты
Russian Look

Одной из версий дальнейшего развития инновационного центра "Сколково" может стать его объединение с научно-технологической долиной МГУ. О таком варианте развития событий сообщает РБК, журналисты которого провели специальное расследование о дальнейшей судьбе научного города.

В расследовании издания, посвященном иннограду, говорится, что в конце февраля в российском правительстве и руководстве "Сколково" прошла встреча представителей двух инновационных проектов, длившаяся более трех часов. На ней были проректоры МГУ и разработчики концепции долины из компании "Иннопрактика", включая Екатерину Тихонову.

Ранее ряд СМИ сообщал, что Тихонова является дочерью президента РФ Владимира Путина. Данная информация не получила тогда никакого официального подтверждения, но и категорических опровержений от представителей власти также не последовало.

РБК отмечает, что достоверно оценить перспективу объединения "Сколково" с проектом МГУ пока невозможно. Между тем сегодня же стало известно о том, что Путин перевел человека из своей администрации - руководителя управления внутренней политики (УВП) президента России Олега Морозова - на работу в Московский государственный университет.

Научно-технологическая долина МГУ - проект, о котором сообщалось летом прошлого года. Предполагается, что он может быть построен к 2018 году. Местом расположения долины должна стать территория приблизительно в 100 га рядом с университетом на Воробьевых горах.

Основная цель создания долины - научные фундаментальные исследования лабораторий МГУ и приглашение к сотрудничеству высокотехнологичных корпораций, говорилось в сообщении, опубликованном на сайте вуза со ссылкой на ректора Виктора Садовничего.

"Там будет современный городок, где вместе должны сойтись фундаментальная наука и высокие технологии, те структуры, которые требуют этой высокой технологии, помогают ее создать", - пояснял Садовничий. Он также сообщал, что в МГУ создана группа из 80 человек, которая занимается разработкой идеи. Курирует работу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Федеральный закон о создании инновационного центра "Сколково" был подписан в 2010 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Инновационный центр должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

На днях правительство РФ предложило расширить перечень направлений исследовательской деятельности инновационного центра новым разделом. Он связан с развитием биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности, следует из законопроекта, опубликованного на сайте кабмина.