Журналистка Ольга Романова в пятницу была задержана судебными приставами в здании столичного Пресненского суда, когда пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника мужа - бизнесмена Алексея Козлова
НТВ

Журналистка Ольга Романова в пятницу была задержана судебными приставами в здании столичного Пресненского суда, когда пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника мужа - бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на прошлой неделе на пять лет лишения свободы.

"В Зоологический (Пресненский) суд приехал наряд в бронежилете и нас вдвоем с Костановым (адвокат Романовой Юрий Костанов. - Прим. ред.) вяжут!!! Мы счастливы, оба", - рассказала о происходящем на своей страничке в Facebook Романова. Журналистка рассказала ИТАР-ТАСС, что в отношении нее составили протокол об административном нарушении по статье 17.3 КоАП ("неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила"). Наказание по данной статье составляет штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Как пишет "Газета.ru" , которой Романова в пятницу дала интервью, днем ранее журналистку, по ее словам, отказались допустить в СИЗО к Козлову. Журналистка пыталась доказать, что у нее есть законное право посещать мужа, так как она имеет статус его защитника, полученный ею в октябре прошлого года. Однако в изоляторе №5 не прислушались к этим аргументам и к мужу Романову не пустили.

В пятницу она отправилась в суд за постановлением о привлечении ее защитником Козлова. "Так как в СИЗО отказались как-то воспринимать постановление Верховного суда о признании меня защитником, протокол суда, я явилась в Пресненский суд для получения окончательной швондеровской бумажки", - пояснила журналистка в интервью "Газете.ru". По ее словам, помощница судьи отказалась ей выдать протокол о привлечении защитником, заявив, что для этого нужно письменное ходатайство. При этом кассация истекает уже сегодня, отметила Романова.

Затем журналистка отправилась к председателю суда Евгению Найденову, который сначала отреагировал словами "А мне какое до этого дело?", а затем вызвал наряд судебных приставов, так как Романова отказалась покинуть его приёмную. Наряд явился, Романову задержали.

Адвокат Ольги Романовой Юрий Костанов, который сопровождал ее во время визита в Пресненский суд, изложил несколько иную версию событий. Как рассказал защитник "Интерфаксу", после заявления председателя суда Евгения Найденова о том, что он отказывается заниматься вопросом Романовой, она сама попросила вызвать наряд судебных приставов для составления документа, в котором бы отражался отказ суда выдать ей необходимый документ. Судебные приставы действительно прибыли в приемную председателя, но лишь для того, чтобы составить протокол об административном нарушении в отношении Романовой.

Адвокаты Козлова подали кассационную жалобу на приговор

Напомним, 15 марта Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным по ст.159 и 174-1 УК в хищении и "отмывании" 33,4% акций московского АО "Искож", прежде подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В 2009 году Пресненский суд уже выносил обвинительный приговор в отношении Козлова. Тогда он получил восемь лет тюрьмы за мошенничество. В июле прошлого года Мосгорсуд снизил наказание Козлову до пяти лет заключения. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

В пятницу адвокаты Козлова подали в суд кассационную жалобу на приговор своему подзащитному, сообщает "Интерфакс". В жалобе защита просит признать приговор Пресненского суда Москвы незаконным, отменить его и прекратить уголовное преследование Козлова за отсутствием состава преступления.