СМИ Приморского края распространили информацию о том, что экс-глава региона Сергей Дарькин, отправленный в отставку менее месяца назад, был задержан правоохранительными органами в одном из московских аэропортов при попытке улететь заграницу
Приморский край

СМИ Приморского края в пятницу, 23 марта, распространили информацию о том, что экс-глава региона Сергей Дарькин, отправленный в отставку менее месяца назад, был задержан правоохранительными органами в одном из московских аэропортов при попытке улететь за границу.

Согласно распространенной информации, бывший губернатор был снят с рейса одного из самолетов вместе с главой города Артема Владимиром Новиковым.

Впрочем, правоохранительные органы поспешили эту информацию опровергнуть: "Следственное управление СК России по Приморскому краю официально заявляет, что не располагает информацией о возможном задержании экс- губернатора Приморского края", - говорится в заявлении пресс-службы управления.

Главу города Артема тоже никто не задерживал. В УВД по Артемовскому городскому округу РИА "Новости" заявили, что Владимир Новиков находится в командировке в Европе. В пресс-службе администрации Артема также подтвердили, что Новиков свободен, но находится не в Европе, а в Москве в рабочей поездке, а в субботу он прибудет во Владивосток.

Супруга экс-губернатора Дарькина, актриса местного драматического театра Лариса Белоброва назвала все слухи об аресте "полным бредом". "Мой муж в данный момент находится в плановом отпуске за границей", - сказала Белоброва, отметив, что те, кто распространяет подобные слухи пытаются "заработать дешевой популярности у читателей".

Где именно отдыхает бывший губернатор и насколько затянется его отпуск, его супруга пояснять не стала. И это подогревает слухи о том, что Дарькин решил скрываться за границей пока идет суд по скандальному уголовному делу о махинациях с продажей государственных объектов недвижимости. На недавнем заседании дело приобрело новый поворот: бывший вице-губернатор Николай Королев обвинил администрацию Дарькина в коррумпированности и раскрыл преступную схему - ни один объект госимущества не подлежал приватизации без разрешения Дарькина, пишет "Независимая газета".

По мнению экспертов, опрошенных газетой, Дарькин теперь появится в Приморье, только если сумеет договориться в высоких кремлевских кабинетах о гарантиях безопасности. Кроме того, в отношении него как предполагаемого руководителя преступной схемы теперь может быть заведено отдельное уголовное дело. Также следственные органы может заинтересовать супруга экс-губернатора, отмечают знакомые с ходом дела источники: "100 миллионов рублей по непонятным причинам перекочевали из краевого предприятия "Примтеплоэнерго" на личный счет Белобровой, но следствие несколько раз необоснованно отказывало в возбуждении дела".

Супруга Дарькина уже вернулась в Приморье из отпуска. Накануне в краевом Драмтеатре имени Горького во Владивостоке прошел спектакль "Жена, любовница, сиделка" с ее участием. Общаясь с журналистами, актриса заявила, что "пока уходить из театра не собирается", но, несмотря на вопросы, не раскрыла планов супруга.

"В первую очередь я - жена, поэтому куда муж, туда и я", - сказала Белоброва и ответом на вопрос "Куда же муж?" ясности не внесла, отмечает "Независимая газета". "Тоже неизвестно пока! Пока будем отдыхать. Я уже говорила: когда уйдем в отпуск - сядем в кресло-каталку. Знаете такой анекдот? Мы будем три года сидеть, а потом станем раскачиваться", - заявила актриса.