Убийца Егора Свиридова ранен в тюрьме. ФСИН уверяет: сам виноват
Мосгорсуд

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, получил травму в следственном изоляторе в Красноярском крае, куда его перевели из столицы после приговора. Представитель Федеральной службы исполнения наказаний поспешил заверить, что Черкесова никто не бил - он сам повредил ногу, неосторожно спустившись с верхней "шконки", передает РИА "Новости".

О том, что Черкесова ночью избили в камере, заявил на этой неделе его адвокат Игорь Кузнецов, сообщает "Кавказский узел". "Он вошел в комнату для свиданий, прихрамывая на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины, - рассказал Кузнецов. - Черкесов уклонился напрямую ответить на вопрос о причинах полученных им травм, но на листке бумаги написал, что ночью на него было совершено нападение... На листке бумаги было также написано, что нападение было устроено с одобрения сотрудников СИЗО".

По официальной версии ФСИН, 19 марта Черкесов после вечерней проверки спецконтингента, спускаясь со своего спального места на втором ярусе, упал на правую ногу, после чего сходил в туалет и вернулся обратно, не придав своему падению значения. На следующий день он начал прихрамывать на правую ногу, на вопросы сокамерников ответил, что ударился коленом. Обращаться в медицинскую часть СИЗО-1 осужденный отказался, разъяснил замначальника краевого ГУФСИН Николай Васильев.

"В ходе проведенной предварительной проверки угроз, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства или причинения телесных повреждений насильственным путем осужденному Черкесову со стороны сокамерников и сотрудников администрации СИЗО-1 не установлено. Физическая сила и спецсредства за время нахождения в СИЗО-1 Красноярска к Черкесову не применялись", - уверил представитель ФСИН.

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело в связи с происшествием в СИЗО. Соответствующие материалы направлены в прокуратуру по Железнодорожному району Красноярска для проверки.

Егор Свиридов был убит в драке болельщиков с компанией кавказцев 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Приезжие спровоцировали драку, а Черкесов, как установил суд, расстрелял Свиридова из травматического пистолета в упор. Полиция отпустила всех участников побоища, кроме непосредственно убийцы, что спровоцировало всплеск негодования и привело к массовым беспорядкам в Москве.

Сам Черкесов в ходе разбирательства уверял, что лишь оборонялся, а пистолет спас его от расправы со стороны агрессивных фанатов. Экспертиза, однако, показала, что он стрелял в фактически беспомощного Свиридова. В октябре 2011 года признал Черкесова виновным и дал ему 20 лет лишения свободы, но вскоре приговор смягчили - в итоге Черкесов отсидит 19 лет и 10 месяцев. Затем его свобода будет ограничена на два года.

Приговор вступил в законную силу 24 января 2012 года. В конце февраля Черкесов прибыл на транзитно-пересыльный пункт исправительной колонии №6 в Красноярский край. После прохождения процедуры медицинского обследования 19 марта он прибыл в СИЗО-1.

Мать осужденного Соня Черкесова жаловалась, что ее сына "полтора месяца катают по Красноярскому краю - все никак не определят место, где ему надлежит отбывать срок наказания". "Ему угрожают", - заявила мать Черкесова.