Минобороны России утвердило проект новейшей тяжелой платформы бронетехники "Армата"
Министерство Обороны РФ

Минобороны России утвердило проект новейшей тяжелой платформы бронетехники "Армата". Это единая гусеничная платформа для современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения и т.д., которые будут создаваться и поступать на вооружение отдельных танковых и мотострелковых бригад Сухопутных войск предположительно начиная с 2015 года.

Объявляя об утверждении в пятницу, начальник Главного автобронетанкового управления военного ведомства генерал-майор Александр Шевченко сказал: "Он соответствует всем требованиям, которые предъявило военное ведомство на уровне технического проекта. Через три года посмотрим это изделие в металле", - цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Он напомнил, что этот проект успешно реализует "Уралвагонзавод". "Минобороны удовлетворено ходом работы, они идут в соответствии с графиком", - подчеркнул генерал. "Получится боевая машина, но я ее сейчас не назвал бы танком", - заключил Шевченко.

Одновременно Минобороны приступило к масштабной утилизации устаревшей бронетанковой и автомобильной техники, которая не имеет модернизационного потенциала", - сказал генерал. По его словам, это коснулось танков Т-55, Т-62, Т-64.

Кроме того, добавил Шевченко, идет массовый переход на дизельное топливо автомобильного парка. Из парка выводятся автомобили ГАЗ-66 и ЗИЛ-31. "Основными парковыми автомобилями в ближайшее время станут "КамАЗ" и "Урал", - уточнил генерал.

А накануне министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что в России до конца года разработают программу создания нелетального оружия - лучевого, генного, психофизического и волнового. Оно тоже должно появиться после 2020 года.

Министр заявил об этом на совещании по реализации задач, обозначенных в программных статьях премьера Владимира Путина. В одной из них, в частности, говорится о необходимости подобных видов вооружения. Объем финансирования этих разработок не уточняется.

Как ранее сообщало РИА "Новости", российские ученые создали прибор, способный мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника. Устройство размером с небольшой портфель может на расстоянии останавливать танки, сбивать с курса истребители и подрывать радиоуправляемые мины. Единственный недостаток - вместе с аппаратурой противника прибор блокирует и всю гражданскую электронику.

Эксперты о несмертельном оружии: "немыслимое" и опасное для здоровья

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью "Коммерсанту FM" высказал мнение, что создание видов оружия на новых физических принципах правильным решением, ведь именно такие средства будут применяться в войнах будущего.

"Если сто лет назад кто-то мог бы представить появление, допустим, ядерного оружия, то это была абсолютно немыслимая вещь. Точно так же мы сегодня не знаем, каким образом научно-технический прогресс и фундаментальная наука могут невольно способствовать появлению совершенно разрушительных и немыслимых сегодня видов оружия", - сказал он.

"Разумеется, принятие решений о начале таких разработок в России, в первую очередь, будет зависеть от темпов соответствующих работ в зарубежных странах, прежде всего, в США и странах НАТО", - сказал эксперт.

В США, например, ведутся разработки так называемых "телепатической пушки" и "луча боли". На деле это довольно простые устройства, а названия придуманы скорее для устрашения, отмечает военный аналитик Илья Крамник.

"Так называемая "телепатическая пушка", насколько можно судить, будет представлять собой излучатель ультразвука, а ультразвуковые колебания, как известно, могут вызвать у человека чувство страха, паники и получать, таким образом, нелетальное оружие", - объяснил он.

"Лучи боли", опять же, насколько я помню, по описаниям, это высокочастотный излучатель. Грубо говоря, такой же эффект наблюдается, скажем, при нахождении вблизи работающего радара, это опасно для здоровья, можно получить серьезные травмы", - рассказал аналитик.

Напомним также, в январе в Сеть попал якобы утекший из Пентагона список несмертельного оружия, включающий лазеры, тепловые лучи и звуковые волны. По описанию, их можно использовать для самых разных целей - от разгона толпы до дезориентации людей и вражеской техники. Некоторые представляют собой технологии будущего, которые ранее встречались лишь в фантастических книгах.