Бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, отправленный в отставку указом президента Медведева, заявил, что это решение не было для него неожиданностью, и он всегда готов нести ответственность за свои действия
Архив NEWSru.com

Бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, отправленный в отставку указом президента Медведева, заявил, что это решение не было для него неожиданностью и он всегда готов нести ответственность за свои действия. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении, распространенном в понедельник его пресс-секретарем.

Скандал вокруг мурманского губернатора возник, когда единоросс Евдокимов, вопреки воле партии, выдвинул на выборы мэра Мурманска своего кандидата, бывшего вице-губернатора Сергея Субботина. В результате тот одержал победу над выдвиженцем "Единой России" Михаилом Савченко. Руководство партии посчитало, что губернатор пытается навредить региону, и пригрозило лишить его партбилета.

Президент России Дмитрий Медведев 21 марта подписал указ о досрочном прекращении полномочий Евдокимова по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Дмитрия Дмитриенко, который с 2008 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота.

Дмитриенко прибыл в Мурманск 21 марта и уже успел провести консультации с представителями нескольких фракций регионального парламента. Кандидатура Дмитриенко для наделения его полномочиями губернатора Мурманской области будет рассмотрена на ближайшем заседании областной думы. Вероятно, это произойдет 25 марта.

В заявлении Евдокимова, обнародованном после его отставки, говорится: "Моя обязанность - помочь новому руководителю региона войти в курс дел, сориентировать Дмитрия Дмитриенко по тем основным направлениям, по которым ему предстоит работать. Самый главный совет, который бы я ему дал: "Уважать северян, их независимость и чувство собственного достоинства".

Евдокимов также отметил, что проводимая сейчас политика "омоложения" губернаторского корпуса, когда уходят главы регионов прежних призывов, - это совершенно нормальный, объективный процесс, который должен пойти на пользу государству.

Отставки Евдокимова, как выяснилось, ожидали все. В "губернаторском рейтинге" у него самая низкая оценка

Ранее по поводу отставки Евдокимова высказались представители других партий - для них тоже это событие не стало неожиданным. Так, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников высказал мнение, что это было очевидно "с учетом тех конфликтных процессов, которые происходили в региональной элите области в последнее время". Он убежден, что данное решение стало "результатом внутренних разборок разных групп влияния".

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев связал отставку Евдокимова с провалом партии власти на региональных выборах. "Провал на выборах мэра Мурманска и конфликт, который был между губернатором "Единой России" и главой города в период избирательной кампании, и стали причиной отставки Евдокимова", - сказал Лебедев.

А замруководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков сожалеет, что отставка мурманского губернатора совпала с проигрышем кандидата от "Единой России". По его мнению, такое совпадение говорит о том, что и президент становится зависимым от партии власти и, "по большому счету, решает задачи, которые связаны с преимуществом одной партии".

В то же время руководство "Единой России" считает отставку Евдокимова логичным итогом и "трезвой оценкой" его позиции в ходе предвыборной мэрской кампании в Мурманске. "Он повел себя некорректно в самый сложный для региона период", - подчеркнул зампредседателя фракции единороссов в Госдуме, член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский.

Следует отметить, что в свежем рейтинге политической выживаемости глав российских регионов Евдокимову была поставлена "единица" - иными словами, эксперты поставили его в число главных кандидатов на увольнение.

Помимо него, в рейтинге всего один "колышник" - глава Башкирии Муртаза Рахимов. СМИ также прочат ему скорую отставку.