Эпидемия гриппа с опозданием на месяц пришла в Москву и Санкт-Петербург
Архив NEWSru.com

В Москве и Санкт-Петербурге началась эпидемия гриппа, сообщил в среду "Интерфаксу" представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). При этом за период эпидемии гриппа в России превышение эпидпорогов в Москве и Санкт-Петербурге зафиксировано впервые, сказал представитель службы, отметив, что за последнюю неделю гриппом в Москве заболели около 80 тысяч человек.

При этом для детей 3-6 лет превышение эпидпорога ниже общего уровня – 15%, а самый высокий вклад в динамику заболеваемости дали школьники – 27,8%.

"В Санкт-Петербурге рост заболеваемости гриппом среди детей отмечался в течение последних трех недель, однако сейчас в эпидемию вовлечено и взрослое население", - сказал собеседник агентства. Таким образом, превышение эпидемического порога в Москве составляет около 17%, в Санкт-Петербурге - 17,1%.

Эпидемия гриппа в России, миновавшая свой пик в конце февраля, отступает во всех крупных городах России, удерживая "фронт" в основном за счет высокой заболеваемости детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целом, по данным Роспотребнадзора, эпидемия гриппа продолжается в 17 российских городах. Однако за последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась до неэпидемического уровня в пяти крупных населенных пунктах России - Владикавказе, Волгограде, Омске, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

При этом в шести городах - Иркутске, Казани, Калининграде, Саратове, Нижнем Новгороде и Якутске, - эпидемия сохраняет свои позиции только за счет высокой заболеваемости детей.

В ряде других крупных городов, отметили в Роспотребнадзоре, общая заболеваемость "приближается к неэпидемическому уровню", хотя эпидпорог "остается превышенным в детских возрастных группах".