Архив NEWSru.com

Посольство Катара выдало визы на въезд в эту страну четырем российским адвокатам, которые намерены оказывать юридическую помощь двум россиянам, арестованным в Дохе. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель катарской дипмиссии в Москве.

"Въездные визы были выданы 22 марта четырем гражданам РФ, юристам по профессии. Они сообщили, что намереваются поехать в Катар в ближайшее время", - сказал он.

По некоторым сведениям, российские адвокаты уже во вторник отправляются в Доху.

Власти Катара в ночь с 18 на 19 февраля задержали двух российских граждан по подозрению в убийстве в Дохе одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. МИД России расценил арест как провокацию и потребовал освобождения россиян.

В отношении двух задержанных в России граждан Катара ведется следствие, утверждают в МИД РФ

В отношении двух задержанных в России граждан Катара ведется следствие, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Напомним, что двое катарцев - Ибат Ахмедов и Насер Ибрагим Мидахи - были задержаны в аэропорту "Шереметьево" 26 февраля.

"Было соответствующее заявление российских спецслужб. В отношении катарских граждан ведется следствие. Больше я ничего не могу добавить", - сказал Яковенко на пресс-конференции в РИА "Новости" во вторник.

Как сообщил ранее официальный представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, задержанные в Москве двое подданных Катара содержатся в следственном изоляторе "Лефортово". В порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, данным лицам предъявлены обвинения по статье УК РФ, предусматривающей длительные сроки лишения свободы.

Представитель ЦОС отметил, что катарская сторона располагает полной информацией об условиях содержания под стражей своих подданных. По сообщениям катарских СМИ, задержанные спортсмены представляют Федерацию по вольной борьбе Катара.

Они направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года, но вместо этого оказались в следственном изоляторе ФСБ. Как стало известно позднее, у этих двух катарских олимпийцев были не в порядке проездные документы и они не задекларировали крупную сумму денег.