Сотрудники правоохранительных органов Чечни перехватили видеокассету, на которой записано обращение Масхадова к чеченскому народу
Архив NTVRU.com

Сотрудники правоохранительных органов Чечни перехватили видеокассету, на которой записано обращение Аслана Масхадова к чеченскому народу. Сообщение об этом пришло накануне вечером по каналам ИТАР-ТАСС.

В обращении, в частности, говорится: "Нападение на объекты федеральных сил и колонны военной техники не отличаются большой результативностью. Поэтому основные усилия необходимо сконцентрировать на уничтожении автомобилей, принадлежащих ФСБ, МВД, Минюсту, представителям государственной власти и местного управления, а также выявлять и уничтожать местных жителей, сотрудничающих с властями, независимо от их пола и возраста". Это обращение распространяется на территории Чечни на видео- и аудиокассетах.

Чеченские полевые командиры уже приняли это указание к действию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе ОГВ, отмечается активизация диверсионно-террористической деятельности боевиков Хаттаба и Масхадова в Грозном, а также в Гудермесском и Ножай-Юртовском районах.

Бандформированиям, разбросанным по предгорной и равнинной частям республики, приказано спланировать и обеспечить скрытное проникновение боевиков в Грозный для совершения терактов. Кроме того, Аслан Масхадов потребовал пополнить запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, продолжить вербовку чеченской молодежи в бандгруппы. Таким образом, можно предположить, что с появлением так называемой "зеленки" боевые столкновения в республике участятся.

Боевики также начали психологическую войну. В Ножай-Юртовском районе среди местных жителей распространяются слухи о скором выводе федеральных сил и передаче власти Аслану Масхадову. Представителям местных органов власти, силовых структур и жителям, оказывающим содействие федеральным силам, подбрасываются листовки и письма с требованием прекратить сотрудничество с федеральными силами.

"Мы достанем вас и в Москве, и в Танзании", - утверждают в своих обращениях представители незаконных вооруженных формирований. Напомним, что бывший глава правительства Чечни Доку Завгаев сейчас является послом России в Танзании.


Human Rights Watch и Amnesty International критикуют Россию

Между тем в субботу сразу две влиятельные правозащитные организации вновь подвергли критике действия федеральных сил в Чечне.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch вновь обвиняет российских военных в непропорциональном применении силы в Чечне. "Русские должны дать объяснения, - пишет в статье под заголовком "Новые убийства и "исчезновения" в Чечне" исполнительный директор этой организации по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен. √ Российское правительство говорит, что были приняты меры для смягчения силовых операций, однако эти меры не работают". Human Rights Watch призывает комиссию ООН по правам человека принять резолюцию по Чечне, в которой указать на неправомерные действия России.


В качестве примера нарушения прав человека приводится спецоперация федералов в населенном пункте Старые Атаги. Она проходила в начале этого месяца. Свидетели говорят, что с 6 по 11 марта исчезли несколько чеченцев. По данным экспертов Human Rights Watch, солдаты федеральных сил вымогали деньги у матерей, чтобы их сыновья не были арестованы. Правозащитники призывают официальную Москву объяснить свои действия. Реакции на это заявление от официальных российских властей пока не последовало.


Другая авторитетная правозащитная организация Amnesty International также апеллирует к Организации Объединенных Наций. ООН не должна закрывать глаза на систематические нарушения прав человека в Саудовской Аравии, России и Китае только потому, что эти страны поддерживают международную антитеррористическую коалицию во главе с США, считает руководитель организации Ирэн Кан. Она выступила сегодня с этим заявлением на пресс-конференции в Женеве, где проходит сессия Ведомства ООН по правам человека.


За преступления в Чечне осуждены 30 военнослужащих

Как сообщает "Интерфакс", военными судами признаны виновными в совершении преступлений в отношении жителей Чечни 30 военнослужащих федеральных сил, в том числе три офицера.

Главный военный прокурор РФ Михаил Кислицын заявил, что всего органы военной прокуратуры в Чечне расследовали 73 уголовных дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления против мирных граждан в период контртеррористической операции.

По словам Кислицына, 44 дела в отношении 60 военных уже направлены в военные суды.

Среди них - 11 дел об убийстве, одно дело - о причинении вреда здоровью по неосторожности, два - об изнасиловании, 15 - о хищении чужого имущества.

Кроме того, в суды направлены дела о нарушении правил вождения боевых машин, нарушении правил обращения с оружием, хулиганстве и по другим преступлениям.

Говоря о правонарушениях со стороны федеральных сил в отношении мирного населения республики, руководитель ГВП сообщил, что всего военными прокурорами принято к производству 129 уголовных дел данной категории, в том числе 9 дел о похищении людей.

В Москве проходит конгресс солдатских матерей "За жизнь и свободу"

Союз комитетов солдатских матерей России добивается прекращения войны в Чечне, которая, по его мнению, ведется недостойными методами. Об этом заявила на открытии международного Конгресса солдатских матерей "За жизнь и свободу" в субботу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

По ее словам, на конгрессе представители Союза комитета солдатских матерей, прибывшие в Москву из всех регионов России, а также из-за рубежа, намерены сообща вырабатывать новые методы и способы влияния женских общественных организаций, в том числе союзов солдатских матерей, на российские власти.

"Время пикетов и митингов уже прошло. И мы хотим, чтобы власти услышали солдатских матерей, выступающих за прекращение войны в Чечне", - подчеркнула Мельникова.

На конгрессе будут проведены дискуссии по проблемам военной реформы, в том числе планируемого перевода вооруженных сил на контрактную основу, и ряд других вопросов, представляющих интерес для комитета солдатских матерей.

Мельникова сообщила, что на конгрессе будут, кроме того, обсуждаться проблемы реабилитации военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также воевавших в других "горячих точках".