Петр Верзилов
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Петр Верзилов положительно оценил условия содержания в спецприемнике, где отбывает административный арест за мелкое хулиганство, передает "Интерфакс".

"Верзилов положительно отзывался об условиях содержания, говорит, что "за два года здесь многое изменилось (...) в лучшую сторону". Он находится в спецприемнике N2 в трехместной камере. Его сосед - бывший фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов", - сказал агентству ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников.

По словам Мельникова, Верзилов занимается в камере зарядкой, много читает, в частности изучает историю Парижа.

Накануне Мещанский суд Москвы назначил Верзилову административный арест на 15 суток за нецензурную лексику в адрес прохожего.

На суде Верзилов заявил, что ни в каких общественных местах матом не ругался, а в материалах административного дела нет свидетелей этого правонарушения, кроме полицейских. Он также указал суду на подозрительное отсутствие личных данных прохожего в материалах дела.

Напомним, 21 июня утром Верзилов был задержан и доставлен в Мещанское ОВД. Вечером его отпустили из полиции. Как объяснил Верзилов членам ОНК, когда он вышел из ОВД, то зашел в магазин купить новый телефон. Там на него напал человек, они упали, и тут же подъехали полицейские и задержали его.

Сотрудники полиции оформили на него протокол по статье о мелком хулиганстве, сообщил адвокат Леонид Соловьев в воскресенье. "Верзилову полиция оформляет протокол за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП). По ней грозит наказание до 15 суток ареста", - сказал Соловьев.

Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович сообщила, что Верзилов имеет статус свидетеля по так называемому "московскому делу" о массовых беспорядках летом прошлого года. "В отделе полиции он сейчас сказал мне, что остался свидетелем по "московскому делу", никаких обвинений ему так и не предъявили", - сказала правозащитница.

Членам ОНК Верзилов объяснил, что после выхода из ОВД зашел в магазин купить новый телефон. Там на него напал человек, они упали, и тут же подъехали полицейские и задержали его.

Как ожидается, 25 июня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на административный арест Верзилова.