Золотая медалистка средней общеобразовательной школы N1 Тахтамукайского района Республики Адыгея на вручении медалей со сцены заявила, что другая медалистка, также стоявшая на сцене, ни разу за год не отвечала на уроках ни по одному предмету, но все равно получила медаль
instagram.com/miss_ruzanna_

Руководитель управления образования Тахтамукайского района Адыгеи Светлана Паранук - мать медалистки из Адыгеи, которую сверстница, также удостоившаяся золотой медали, публично обвинила в незаслуженном получении высшей школьной награды по итогам обучения, - объяснила все обвинения в адрес дочери личной неприязнью учащихся. Тем временем сразу в двух школах, где проходила обучение оказавшаяся в центре скандала выпускница, местное Министерство образования и науки проводит проверку.

Мать выпускницы Заиры Паранук, которую золотая медалистка Рузанна Туко обвинила в том, что девушка получила золотую медаль, ни разу за год не ответив на уроках, опровергла это заявление. "Я хочу сказать, что это все неправда", - сказала чиновница адыгейского Минобразования телеканалу РЕН ТВ. Женщина объяснила обвинения в адрес своей дочери "личными неприязненными отношениями".

Также Паранук напомнила, что в школах, где училась ее дочь, проводятся проверки. Чиновница подчеркнула, что у нее к этим процедурам допуска нет, и выразила надежду на их положительный результат. "Я думаю, что мои слова подтвердит комиссия. Они работают в двух школах, меня не допускают, я надеюсь, что результаты будут хорошие", - отметила мать медалистки.

Накануне пресс-служба Министерства образования и науки Адыгеи сообщила, что ведомство поручило специальной комиссии проверить работы всех медалистов в республике, чтобы исключить факты несправедливого подхода при выставлении итоговых отметок. Проверка должна завершиться уже сегодня, 23 июня, ее результаты обещали огласить публично.

На фоне скандальной истории еще один выпускник из Адыгеи, но уже не отличник, рассказал о произволе со стороны сотрудников школы, в которой он проходил обучение. По словам юноши, учителя не допускали его к ЕГЭ, чтобы не портить статистику учебного заведения. Школьник даже обращался в прокуратуру, после чего решил рассказать о случившемся журналистам. "У меня сегодня был министр образования, и они хотят замять это дело. И он мне говорил, что если я буду молчать, он обещал устроить меня на второй курс университета. Там, он сказал, буду учиться, общежитие выделит", - рассказал выпускник.

Золотая медалистка средней общеобразовательной школы N1 Тахтамукайского района Республики Адыгея на вручении медалей со сцены заявила, что другая медалистка, также стоявшая на сцене, ни разу за год не отвечала на уроках ни по одному предмету, но все равно получила медаль. При этом выпускница отметила, что "по счастливой случайности эта девушка - дочь сотрудника управления образования Тахтамукайского района".

Позже Туко объяснила, что рассказать о якобы незаслуженной медали дочери главы местного управления образования ей приказала совесть. "Когда кто-то просто так получает то, над чем мы трудились, это очень обидно", - посетовала выпускница.

Ролик со своим заявлением Туко выложила накануне у себя в Instagram. Видео разошлось в социальных сетях и СМИ, вызвав в обществе большой резонанс. На момент написания заметки запись набрала уже более 32 тысяч просмотров.

Число комментариев под роликом также продолжает расти. "Мать в управе крутится - медали мутятся", - говорится в одном из них. Некоторые комментаторы сочли выступление Туко попыткой пиара с целью попасть на телевидение. "Малахов! Малахов! Быстренько бери эту ситуацию в свои руки!" - призывает еще один пользователь. "Мне просто интересно, а как дали золотую медаль той же Рузанне, когда она полгода не ходила в школу и отдыхала в "Артеке", - пишет другой комментатор, утверждая, что живет в том же ауле, что и медалистка.

В интервью "Московскому комсомольцу" Туко рассказала, что за три дня до церемонии чествования медалистов узнала о том, что ее одноклассницу Паранук тоже будут награждать, и "очень сильно удивилась". "Поймите, эта девочка училась в нашей школе всего один год. Я не помню, чтобы она хоть раз ответила по какому-либо предмету. Да ее и не спрашивали. Учителя прекрасно понимали, где работает ее мама, и закрывали на многое глаза", - пояснила выпускница.

Также Туко подчеркнула, что могла бы и промолчать, если бы Паранук не поднималась на сцену. "Но когда я увидела ее в зале на награждении, то спросила: "А ты что здесь делаешь?" В ответ я услышала мат. Тогда я не выдержала, предупредила ее: "Если поднимешься на сцену, я тебя опозорю". Ей было все равно, она даже не стала меня слушать", - описала девушка предысторию скандального заявления.