Министерство юстиции Украины направило в Москву официальный запрос о выдаче националиста Станислава Клыха, осужденного в РФ на 20 лет лишения свободы за участие в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе
Министерство юстиции Украины

Министерство юстиции Украины направило в Москву официальный запрос о выдаче националиста Станислава Клыха, осужденного в РФ на 20 лет лишения свободы за участие в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе. На прошлой неделе Киев делал аналогичный запрос в отношении Николая Карпюка, также представшего перед судом в Чеченской республике.

"Пока нет реакции РФ (на запрос о выдаче украинца Николая Карпюка. - Прим. NEWSru.com). Мы ожидаем, что это сейчас может решиться в политической плоскости", - приводит агентство "Интерфакс" слова первого заместителя министра юстиции Украины Натальи Севостьяновой. Она также подчеркнула, что гораздо больше времени занимает процедура возвращения для исполнения наказания, а не обмена.

Отвечая на уточняющий вопрос, касается ли ее заявление только Карпюка или Клыха тоже, представитель Минюста Украины ответила: "Да, тоже".

В это же время адвокат Карпюка Докка Ицлаев в эфире "Громадське.ТВ" объявил о том, что его клиент, осужденный в РФ, готов писать прошение о помиловании. "Для него было сложно принять решение по этому вопросу… Все необходимые документы, которые нужно подписать, он подпишет ", - заявил адвокат.

По мнению Ицлаева, на данный момент существуют три возможных сценария развития событий для Карпюка. Его могут помиловать и отправить на Украину по схеме, по которой была отправлена Надежда Савченко. Также Карпюка могут передать по линии Министерства юстиции для дальнейшего отбывания наказания на Украине или освободить после успешного завершения дела в Европейском суде.

Карпюк - один из украинских националистов, осужденных в России по обвинению в участии в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Еще один украинец, Станислав Клых, был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима.

По версии российского следствия, Карпюк и Клых входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона"), созданную на Украине в начале 1990-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности". В ее состав вошли украинцы Александр Малофеев и ныне покойный Александр Музычко (известный также как Сашко Билый), погибший при странных обстоятельствах в марте 2014 года при попытке задержания на Украине.

В СК считают, что в конце 1994 - начале 1995 года украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца. В приговоре утверждалось, что с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года заключения в колонии строгого режима, Клыха - к 20 годам заключения. Малофеева также судили в России. В сентябре 2015 года Шатойский районный суд Чеченской Республики приговорил его к 24,5 года колонии строгого режима.

Правозащитники неоднократно отмечали, что уголовное дело против Карпюка и Клыха было сфабриковано. Они указывали на несостыковки в заявлениях следствия.

Сам Карпюк неоднократно заявлял, что вынужден был под пытками оговорить себя и многих невинных людей, поскольку сотрудники ФСБ угрожали жизни и здоровью его несовершеннолетнего сына, передает NEWSru.ua.

Украинский МИД назвал приговор Карпюку и Клыху "позорным", а их самих - "политическими заложниками". МИД также потребовал отменить вынесенный украинцам приговор и освободить их.