Генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Завершена работа над проектом структуры Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Он предполагает сохранение жесткой управленческой вертикали и четкое разделение полномочий - между десятью заместителями гендиректора компании Игоря Комарова будут распределены 30 профильных департаментов, сообщил газете "Коммерсант" источник, близкий к компании.

Как стало известно изданию, за внешние связи корпорации отвечать будет бывший замгубернатора Псковской области Денис Кравченко. Персонал и социальная политика достанутся Анне Вучкович, пришедшей из Объединенной авиастроительной корпорации. Еще один выходец из авиационной отрасли - Максим Петров займется корпоративным управлением, правовыми и имущественными отношениями. Экономический и финансовый блоки возьмет на себя выходец из "Норильского никеля" Павел Попов.

За надежность выпускаемых предприятиями корпорации изделий будет отвечать Владимир Евдокимов из госкорпорации "Ростех". Закупки и контрактация достанутся экс-сотруднику Ford Motor Company Александру Зайцеву.

Наибольшую нагрузку получит единственный выходец из космической отрасли, попавший в руководство ОРКК - заместителю по проектам и программам Юрию Власову подчинят шесть департаментов. Руководить аппаратом в ранге заместителя главы ОРКК будет экс-сотрудник аппарата правительства Владимир Ковалев. Заместителем по безопасности станет выходец из ФСБ Павел Пикулин. Место десятого заместителя Комарова пока вакантно, утверждают источники.

В структуре корпорации также создаются подразделения, замыкающиеся только на главу ведомства Игоря Комарова - управление делами, департамент СМИ и информационной политики и научно-технический совет. В подчинении главы ОРКК окажется центр координации преобразований, отвечающий за реализацию реформы отрасли. Напрямую Комарову будет подчинен и филиал ОРКК - Научно-исследовательский институт космического приборостроения.