Думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не внесли ни одной поправки ко второму чтению в нижней палате законопроекта своих коллег-единороссов об ужесточении закона о митингах
Russian Look

Думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не внесли ни одной поправки ко второму чтению в нижней палате законопроекта своих коллег-единороссов об ужесточении закона о митингах, выяснил "Московский комсомолец".

Этот пользующийся поддержкой Кремля документ, предусматривающий введение уголовной ответственности и ужесточение административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций, был принят в первом чтении 20 мая голосами депутатов от партии власти. На внесение поправок было отведено 30 дней. Они истекли, а желающих предложить поправки ко второму чтению не оказалось, пишет издание.

Депутат от КПРФ и глава юридической службы этой партии Вадим Соловьев объяснил газете, что опыт работы над предыдущим "драконовским" законом о митингах, также инициированным единороссами и вступившим в силу в 2012 году, показал: "вносишь поправки, пытаешься смягчить текст, а потом единороссы учтут какую-нибудь одну из них, техническую и не меняющую смысла, и на всех углах говорят, что, мол, коммунисты вместе с ними работали над текстом". При этом новый документ, по его словам, "улучшить нельзя, это закон тоталитарного полицейского государства".

Первый замглавы фракции справороссов Михаил Емельянов сообщил газете, что фракция не принимает участия в работе над указанным документом "по принципиальным соображениям" - потому что "смысла нет". Депутаты-оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, числящиеся во фракции "СР", приняли аналогичное решение. "Это репрессивный законопроект, его надо отклонять", - заявил Гудков. "Идея порочна сама по себе, и участвовать в этом безобразии, внося поправки, - значит как бы легитимизировать его", - пояснил Пономарев.

Стоит напомнить, что ранее руководитель КПРФ и "СР" высказывались против ужесточения наказания за протестные акции. Лидер справороссов Сергей Миронов заявлял, что считает "чрезмерным" введение уголовной ответственности за повторные нарушения на митингах, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов указывал, что подобные карательные меры - это не способ ведения диалога с оппозицией.

Ни одной поправки к тексту законопроекта, по сведениями МК, не внесла ко второму чтению и фракция ЛДПР, но о ее позиции в статье ничего не сказано. Таким образом, если текст законопроекта и будет в итоге как-либо видоизменен, то руками тех же единороссов, указывает издание. По его сведениям, в Думе намерены завершить работу над этим законопроектом до конца весенней сессии, то есть до 4 июля.

Этот документ, разработанный и внесенный в Госдуму депутатами-единороссами Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также формальным членом фракции справедливороссов Игорем Зотовым, предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей о введении уголовного наказания за нарушение правил проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования более двух раз в течение полугода.

Нарушителя предлагается наказывать штрафом от 600 тысяч до 1 млн рублей. При этом законопроект предусматривает и более суровое наказание для "рецидивистов": от длительных обязательных или исправительных работ до пяти лет реального лишения свободы.

За неповиновение требованиям полиции, ФСБ и ФСО организаторов и участников митинга предлагается арестовывать на 30 дней. Кроме того, организаторов массовых акций хотят обязать нести ответственность за присутствие на мероприятиях лиц с оружием и другими предметами, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья людей, а также использоваться в качестве средств для задымления.

Законопроект вносит и ряд других ужесточающих изменений и дополнений в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Также законопроект затрагивает журналистов, освещающих массовые акции.