Яркое продолжение получила массовая акция жителей Воронежской области, накануне собравших митинг протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе
mnoglivejournalcom / youtube.com

Яркое продолжение получила массовая акция жителей Воронежской области, накануне собравших митинг протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе: по его завершении около тысячи человек снесли ограждение лагеря геологов и подожгли его. По делу задержаны 25 человек.

"Около 16:00 у Поклонного креста поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МВД России по Воронежской области. В мероприятии, по данным полиции, участвовало около 1,5 тыс. человек. Сайт "Движения в защиту Хопра" сообщает о том, что митинг собрал более 4000 человек.

Когда мероприятие завершилось, "группа радикально-настроенных лиц в количестве 1 тыс. человек проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика", - сообщили в ГУ МВД.

Пострадавших нет, отметили в полиции.

По данным на утро воскресенья, в отдел МВД России по Новохоперскому району Воронежской области доставлены 25 человек, подозреваемых в поджоге вахтового поселка. В результате поджога сгорели две буровые вышки, а также повреждены две единицы автотранспорта. Пострадали трое полицейских, приехавших пресечь беспорядки.

В начале июня сообщалось, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к бурению в рамках геологоразведочных работ на Еланском участке в Новохоперском районе Воронежской области. Подрядная компания - ООО "Уралмедьсоюз" 4 июня вывела первую буровую установку на Еланский участок. К были работе подготовлены еще три аналогичных установки.

По словам начальника участка "Уралмедьсоюза" Николая Бобрышева, приведенным в сообщении, никакого вреда почвам, природе, экологии, людям при работе буровых не наносится. "Это просто точечное извлечение проб породы из глубины на предмет исследования их содержимого. По окончании работ каждая скважина в обязательном порядке тампонируется, или, по-другому, заливается бетоном. Нарушенный почвенный слой рекультивируется, таким образом, никаких последствий для окружающей среды не остается", - сказал он.

УГМК выиграла конкурс на освоение месторождений в Новохоперском районе в мае 2012 года. С тех пор в районе периодически проходят массовые акции протеста.

"Движение в защиту Хопра" утверждает, что согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.