Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США заочно обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, вылетел из Гонконга в Москву
Reuters

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США заочно обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, вылетел из Гонконга в Москву, сообщает в воскресенье гонконгская газета South China Morning Post. Издание утверждает, что в Москве разоблачитель тайной программы электронной слежки пересядет на другой самолет. Конечный пункт маршрута - главная загадка: называют Исландию, Кубу, Венесуэлу. При этом "Коммерсант" ранее писал, что если Сноуден попросит политубежища в России, заявление будет рассмотрено властями.

- Гонконг: Сноудена выпустили, потому что американцы неверно оформили бумаги

По информации гонконгского издания, Сноуден прибудет в московский аэропорт "Шереметьево" коммерческим рейсом SU213 компании "Аэрофлот". Как ожидается, самолет приземлится в Москве в 17:15. Источник в "Аэрофлоте" сообщил "Интерфаксу", что пассажир с такой фамилией действительно летит на рейсе из Гонконга. А 24 июня пассажир Сноуден вылетает рейсом SU150 на Кубу, а оттуда - в Венесуэлу. По его данным, экс-сотрудник ЦРУ летит не один, а с некоей Сарой Харрисон. Твиттер WikiLeaks сообщает, что в полете Сноудена сопровождают "юридические советники" организации - видимо, одна из них и есть Сара Харрисон, помощница основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

SCMP утверждает, что из российской столицы Сноуден может вылететь в Исландию или в Эквадор. Ранее Сноуден заявлял о намерении просить в Исландии политического убежища, на что власти страны сообщили, что для подачи заявления ему необходимо находиться на территории государства. А Эквадор предоставил политубежище Ассанжу.

При этом газета "Коммерсант" написала, что если бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден попросит политического убежища в России, его запрос будет рассмотрен властями. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель заявил газете, что Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения". "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - сказал он.

В воскресенье Песков заявил агентству Reuters, что руководство России не знало о планах Сноудена.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в интервью "Русской службе новостей" выказал уверенность в том, что Москва не просто знала о планах Сноудена, а пригласила его. И назвал происходящее "шагом в духе холодной войны": "Он точки зрения любой спецслужбы является предателем". По данным американской прессы, Сноуден вывез из США 51 секретный документ, из которых обнародована лишь малая часть: два о программах слежки в США, один - в Великобритании, еще один - об атаках американских хакеров на Китай.

Убежал от экстрадиции

США официально потребовали у Гонконга экстрадиции Сноудена, против которого на родине подана судебная жалоба с обвинениями в шпионаже и краже государственной собственности. При этом Штаты пригрозили обострением отношений в случае промедления. Гонконгские власти, впрочем, утверждают, что страну Сноуден покинул по собственной воле, купив билет и пройдя пограничный контроль в общем порядке.

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. Он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по интернету через серверы в США.