По словам Сергея Бута, если бы родственники россиянина, отбывающего срок в Америке, могли бы что-то сделать в данной ситуации, они бы предприняли усилия, чтобы впоследствии бывший сотрудник американских спецслужб был обменен на Виктора Бута
Reuters

Россия должна арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и попытаться обменять его на отбывающего наказание в США бизнесмена Виктора Бута, заявил брат россиянина, отбывающего 25-летнее заключение в США.

"Я за то, чтобы арестовать Эдварда Сноудена двумя руками... Если бы это от меня зависело, я бы сделал это давно", - сказал "Интерфаксу" Сергей Бут.

В отделении полиции "Шереметьево" "Интерфаксу" заявили, что не планируют задерживать Сноудена: "Никаких распоряжений относительно данного гражданина к нам не поступало, однако для того, чтобы попасть на территорию России, у него должна быть действующая виза". Однако это было до того, как была озвучена идея об обмене Сноудена на Бута.

По словам Сергея Бута, если бы родственники россиянина, отбывающего срок в Америке, могли бы что-то сделать в данной ситуации, они бы предприняли усилия, чтобы впоследствии бывший сотрудник американских спецслужб был обменен на Виктора Бута.

Сноуден отправился из Гонконга в Москву рейсом "Аэрофлота". Конечный пункт назначения неизвестен: разные источники считают, что Сноуден полетит на Кубу, в Исландию или Венесуэлу или вовсе не принял окончательного решения.

Источник "Интерфакса", близкий к Сноудену, заявил, что у того нет российской визы, и следующего рейса он будет дожидаться в транзитной зоне "Шереметьева" - юридически это не территория России, и власти страны его задержать там не могут.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в США, где обвинили по четырем статьям за попытку продать зенитные ракеты агентам спецслужб под прикрытием.

Суд признал Бута виновным и назначил 25 лет тюрьмы. Россия добивается выдачи Бута для отбывания наказания на территории РФ, однако США отказывается. Американский Минюст в качестве главной причины отказа называет серьезность совершенного россиянином преступления.