Сотрудники правоохранительных органов Кировской области стреляли в воздух из табельного оружия, чтобы не допустить массового столкновения между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа
netbespredelu.ru

Сотрудники правоохранительных органов Кировской области стреляли в воздух из табельного оружия, чтобы не допустить массового столкновения между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа, сообщается на сайте УМВД региона.

По данным ведомства, первоначально конфликт возник еще 20 июня между двумя коренными местными жителями и владельцем пилорамы в поселке Демьяново - уроженцем одной из северокавказских республик. Тогда все ограничилось дракой, но бизнесмен на этом не успокоился.

"22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя. Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел "Лузский", обслуживающим территорию Подосиновского района", - говорится в сообщении УМВД.

С целью предупреждения активных действий конфликтующих сторон сотрудниками полиции было применено оружие - стреляли в воздух. "Решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие. Массовой драки не допущено", - рапортовало УМВД.

Кроме того, как отмечает "Интерфакс", УМВД опровергло "распространенные в сети интернет сведения о раненых, лицах, получивших телесные повреждения, а также изъятом у конфликтующих сторон огнестрельном и ином оружии".

Впрочем, правоохранительные органы не считают, что конфликт исчерпан. Сейчас на территории поселка находятся полицейские силы, "достаточные для предупреждения нарушения общественного порядка и обеспечения общественной безопасности". В поселок направлены дополнительные силы из областного центра.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, там же находится прокурор Подосиновского района и представители Следственного комитета России.

Правоохранительные органы возбудили три уголовных дела в связи с конфликтом, сообщил начальник пресс-службы УМВД региона Сергей Баранцев: "Сотрудники полиции завели уголовные дела по части 2 статьи 213 УК РФ "хулиганство" и статье 167 - в связи с возгоранием ночью бара в деревянном здании. Еще одно уголовное дело по статье 318 - применение насилия в отношении представителя власти - возбудили сотрудники Следственного комитета".