Президент Дмитрий Медведев в четверг посетил здание РИА "Новости" на Зубовском бульваре в центре Москвы и лично поздравил его коллектив с 70-летним юбилеем агентства
Russia Today

Президент Дмитрий Медведев в четверг посетил здание РИА "Новости" на Зубовском бульваре в центре Москвы и лично поздравил его коллектив с 70-летним юбилеем агентства. В качестве гостя он побывал на редакционной летучке, где ему показали видеоролик, сделанный в рамках проекта Rap Info. В нем ведущие зачитали рэпом несколько новостных сюжетов, среди которых был материал о суде над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

До сюжета про Ходорковского в рэп-новостях шла речь о режиссере Никите Михалкове (названном в видео "Мигалковым") и спецсигнале на его машине. Медведев несколько раз засмеялся в голос, но на теме Ходорковского перестал смеяться, а только несколько раз улыбнулся, подперев подборок рукой, рассказывает "Газета.Ru".

"Абсолютно ничем не опасен, но суд считает иначе... Послабление решения не ослабляет мучения. Как это быть мишенью, но продолжать бороться в этой неравной битве в месте под солнцем?" - говорилось в тексте ролика, проникнутого "сочувственным" отношением к осужденному бизнесмену.

Выражение "абсолютно ничем не опасен" принадлежит самому Медведеву. Во время большой пресс-конференции в мае президент так ответил на вопрос журналиста радио "Коммерсант FM", опасен ли для общества выход на свободу экс-главы ЮКОСа.

Тогда правозащитники восприняли слова российского лидера как признак сигнал, за которым могут последовать положительные изменения в судьбе Ходорковского. В частности, поскольку это прозвучало незадолго до рассмотрения судом кассационной жалобы на приговор по так называемому второму делу ЮКОСа, некоторые стали ждать чуть ли не освобождения. Но в итоге суд слов Медведева не заметил, и срок наказания был снижен всего на год.

Никак не повлияла фраза президента и в вопросе об условно-досрочном освобождении Ходорковского. Как известно, поданные документы суд вернул, а заключенного поспешили отправить из московского СИЗО по этапу. Сейчас Ходорковский находится в одной из карельских колоний.

Об увиденных рэп-новостях, где вырезанная из пресс-конференции фраза о Ходорковском в "исполнении" Медведева была вставлена в речитатив, президент отозвался так: "Хорошая идея - провести конференцию в рэп-стиле. В ритм попасть только нужно". Суть материала о бывшем главе ЮКОСа он не прокомментировал.

Во время посещения здания РИА "Новости" глава государства также побывал в расположенной там же редакции газеты "Московские новости" и принял участие в запуске нового телеканала - Russia Today Documentary. На нем зрители смогут увидеть документальные фильмы о России - исторические, этнографические и другие.

Медведеву было доверено нажать на кнопку, чтобы новый канал пошел в эфир, сообщает агентство. "Я впервые это делаю", - признался президент, очевидно, имея в виду именно запуск телеканала в эфир.