В четверг на 66-м году жизни скончался председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" (СДР) генерал-полковник Владислав Ачалов
МК

В четверг на 66-м году жизни скончался председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" (СДР) генерал-полковник Владислав Ачалов. Причиной его смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации по ВДВ полковника Александра Чередника.

"Владислав Алексеевич внес неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности Вооруженных сил и Воздушно-десантных войск. Жизнь кавалера орденов "Красная звезда", полного кавалера орденов "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" Ачалова была примером служения своему народу и Отечеству", - отметил Чередник.

Ачалов являлся одним из символов военных, выступавших против режима. Осенью 1993 года он был среди лидеров восстания, которое началось в Москве после многодневной блокады депутатов Верховного совета России. Выступал на стороне защитников Белого дома. Вице-президент Александр Руцкой тогда назначил Владислава Ачалова министром обороны, причем парламент утвердил это решение. 4 октября, после расстрела Белого дома, вместе с другими лидерами восставших был арестован и освобожден по амнистии в феврале следующего года, сообщает Газета.Ru.

Генерал-полковник также был известен своей непримиримой позицией по отношению к деятельности главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, часто его критиковал. Так, в ноябре 2010 года десантники во главе с Ачаловым выступили с обращением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором объявили Сердюкова "нерукопожатным" и потребовали его увольнения.

"Создавая видимость благополучного состояния армии, маскируя свои ошибки и корыстные цели под преобразования, Сердюков и его ставленники создали прямую угрозу безопасности государства", - утверждалось в заявлении СДР. Десантники также обвинили министра в "неуставных отношениях" (в обиходе называемых дедовщиной) по отношению к Герою России полковнику Красову.

Напомним, в середине октября 2010-го Анатолий Сердюков отправился с инспекцией в учебный центр ВДВ "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. Увиденным министр остался недоволен: учебные корпуса требовали ремонта, зато на территории части был построен храм Ильи Пророка. Как утверждали позднее некоторые свидетели, Сердюков с использованием нецензурной лексики обругал начальника училища, Героя Российской Федерации полковника Андрея Красова и потребовал убрать храм.

Ачалов заявил тогда, что инцидент с участием Сердюкова в учебном центре "Сельцы", известный как "матерный скандал", был лишь каплей, переполнившей чашу. "Самое основное - это то, что творится с армией под руководством Сердюкова и все, что творится под видом преобразований. Основный посыл: не убрать Сердюкова, а остановить то, что происходит под его руководством", - подчеркнул Владислав Ачалов.

О Владиславе Алексеевиче Ачалове

Владислав Ачалов родился 13 ноября 1945 в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР. В 1966 году окончил Казанское танковое Краснознаменное училище им. Верховного Совета Татарской АССР, затем Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

С 1973 по 1978 гг. служил в Воздушно-десантных войсках. С 1984 года, после окончания Военной академии был заместителем командующего 2-й гвардейской танковой армии, командующим 8 гвардейской общевойсковой армией ГСВГ, начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа. С января 1989 года по декабрь 1990 года являлся командующим ВДВ. С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года - замминистра обороны СССР. В 1991 году был уволен в запас. С августа 1992 года руководил аналитическим центром при председателе Верховного Совета РФ.

В дни октябрьских событий 1993 года выступил на стороне Верховного Совета РФ. И.о. президента А. Руцкой назначил его министром обороны РФ. На его призыв идти на защиту Верховного Совета к Вооруженным Силам РФ военные не отреагировали. 4 октября 1993 года он был арестован, в феврале 1994 - освобожден по амнистии.

С августа 1995 года являлся сопредседателем Всероссийского офицерского собрания, входил в оргкомитет Движения в поддержку армии. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I, II и III степени.