Министерство юстиции разработало новый законопроект, который обяжет публиковать на сайтах государственных ведомств сведения о нарушениях, допущенных их служащими на рабочем месте
RTV International

Министерство юстиции разработало новый законопроект, который обяжет публиковать на сайтах государственных ведомств сведения о нарушениях, допущенных их служащими на рабочем месте. По мнению инициаторов проекта, это повысит "эффективность работы внутри системы государственной службы", так как обнародованные сведения могут быть полезны "при обновлении и ротации кадров", пишут "Новые известия".

Таким образом, публиковаться должны не только данные о поощрениях и награждениях чиновников, но и о дисциплинарных взысканиях. В частности, теперь широкая общественность сможет узнать, кто из госслужащих частенько появляется на работе в нетрезвом виде или успел раскрыть государственную тайну. Кроме того, появятся на официальных сайтах и данные о злоупотреблениях должностными полномочиями, о кражах чужого имущества, его растрате, умышленном повреждении или уничтожении.

Эксперты рассчитывают, что стремление сохранить положительный имидж заставит госслужащих внимательнее и ответственнее относится к своей работе. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец сравнил новые разделы на официальных сайтах ведомств с "досками позора", существовавшими в стране в недалеком прошлом.

Директор Института развития личности Юлия Качалова опровергла также возникшие опасения, что нововведение может подорвать психику чиновников. "Люди, занимающие должность госслужащего, имеют достаточно устойчивую психику. Речь в данной ситуации может идти о крушении имиджа. Скорее это боязнь негативного пиара. Не более", – заверила эксперт.

Таким образом, эта мера должна стать еще одной на пути к повышению сознательности российского чиновничества, которую пытаются привить под угрозой народного недовольства. В частности, совсем недавно было принято решение о борьбе с прогулами среди депутатов Госдумы и Совета Федерации. Сначала хотели даже опубликовать их списки, но потом передумали.

Теперь решено нанять специально для думцев фотографа, который будет несколько раз в день делать снимки зала и фиксировать таким образом, сколько народных избранников находятся на рабочем месте. Между тем законопроект об обязательном посещении заседаний до сих пор не принят.