C момента запуска "Сапсана" в середине декабря 2009 года было совершено около 50 нападений на экспресс
rzd.ru

Скоростной поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, в очередной раз подвергся "атаке", однако на сей раз нападавшего удалось задержать. Хулиганом оказался подросток, сообщает "Фонтанка.ru".

C момента запуска "Сапсана" в середине декабря 2009 года было совершено около 50 нападений на экспресс, сообщил на днях президент РЖД Владимир Якунин. Неизвестные закидывали поезд камнями и другими предметами, подкладывали их на рельсы. Однако в подавляющем большинстве случаев хулиганов найти не удавалось.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте (СЗУВДТ), 22 июня в районе станции Чудово Новгородской области от начальника поезда "Сапсан" поступило сообщение о том, что в вагоне №5, где расположен бар-бистро, повреждено стекло. Наряд сопровождения оперативно прибыл на место происшествия для осмотра и опроса очевидцев.

Со слов пассажиров, во время движения они заметили подростка возле железнодорожных путей, который бросал камни в проходящий поезд. По "горячим следам" на станции Чудово сотрудниками транспортной милиции был задержан 13-летний хулиган. Подростка доставили в линейный пункт милиции, где он рассказал, что "просто гулял рядом со станцией, решил ради интереса кинуть камень в поезд и посмотреть, что будет".

Правоохранителями был вызван отец мальчика, с него взяли объяснения, также был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. С ребенком и его родителем провели беседу. Как отмечают в ведомстве, от подобной "шалости" мог пострадать и сам подросток, находясь в непосредственной близости от мчащегося поезда, а от брошенного камня могли пострадать пассажиры.

Недавно глава РЖД Якунин пригрозил "выявлять" и отлавливать нападающих на "Сапсаны". Он сообщил, что возбуждено и находится в производстве 14 подобных уголовных дел, в стадии принятия решения - еще 9, а один человек по факту вандализма уже был осужден.

По словам Якунина, действиям хулиганов, которые вмешиваются в движение скоростного поезда, ставя тем самым под угрозу жизни сотни пассажиров, "надо давать справедливую оценку и не только по линии правоохранительных органов, но и всему обществу в целом".

"Это - не шалости, в этом нет никакого героизма, и страшно представить, что может быть, если камень, брошенный в экспресс, который движется на скорости 200 км/ч, попадет в голову кому-то из пассажиров", - сказал Якунин. "В СМИ тиражируется какой-то бред о якобы имеющейся "партизанской войне" против "Сапсана", и очень обидно, что об этом говорят и депутаты Госдумы, которых мы избрали", - поделился он.

Свое отношение к ситуации Якунин сформулировал в виде риторического вопроса: "Если человек плохо живет, то почему он считает себя вправе класть камни на пути, по которым движется экспресс?"

СМИ, в том числе зарубежные, пытались разобраться, в чем же причина неприятия "Сапсанов" среди жителей Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, и выяснили, что "классовая борьба" бедных против богатых тут по большому счету ни при чем.

Люди недовольны двумя фактами: изменением привычного расписания электричек, из-за чего многим пришлось кардинально пересмотреть ежедневный маршрут на работу, а также тем, что железнодорожные власти даже не озаботились обеспечить безопасность людям, живущим рядом с железнодорожным полотном.

Как сообщали СМИ, одним из первых "партизан" был 35-летний житель Тверской области Михаил Самарцев. В январе 2010 года он бросил в поезд кусок льда и признался, что хотел "отомстить за оскорбление", которое ранее ему нанес поезд. Михаил как-то шел вдоль железнодорожного полотна, а "Сапсан" мчался на огромной скорости и сбил его с ног воздушной волной.

Подобных происшествий было еще множество, в окна поезда бросали не только камни, но и помидоры, и куски льда. А на пути локомотива, как заявлял глава РЖД Якунин, ставили "огромные снежные бабы", из-за чего машинисты "Сапсана" экстренно тормозили.