По факту катастрофы вертолета, в которой погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ
nsk.kp.ru

В Москве нашелся один из обвиняемых в незаконной охоте на Алтае Николай Капранов, который ранее был объявлен в федеральный розыск как "скрывающийся от следствия". Он дал пресс-конференцию в "Интерфаксе", где сообщил, что безотлучно находится в столице уже третью неделю, а о своем розыске узнал из СМИ. В ответ Следственный комитет при прокуратуре (СКП) опять же через СМИ пригласил его к следователю, чтобы ему официально предъявили обвинение.

На пресс-конференции ранее в среду замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов заявил: "Я никуда не бегаю, бегать не собираюсь и не очень понимаю, как и почему это постановление родилось. Об этом я и телеграммой, и заказным письмом уведомил Следственный комитет при прокуратуре и Западно-Сибирское управление СКП на транспорте".

"Я уже третью неделю нахожусь безотлучно в Москве, живу, работаю, хожу по магазинам, нахожусь по месту своей регистрации, и об этом на прошлой неделе моя жена поставила в известность следственные органы", - добавил он.

Капранов также выразил недоумение, почему следственные органы до сих пор не разобрались с делом о крушении вертолета, с которого велась незаконная охота. "Всю информацию, которая была у нас, у всех выживших участников этого события, мы уже дали. С моей точки зрения, следствие уже располагает полной информацией по всем сюжетам, которые там имели место", - заключил он.

В свою очередь адвокат Капранова Жанна Пронина сообщила на пресс-конференции, что все ее подзащитные по делу о браконьерстве "готовы явиться в назначенное время". Вместе с тем в ближайшее время она подаст жалобы на незаконное, по ее мнению, объявление в федеральный розыск Капранова и бывшего вице-премьера республики Алтай Анатолия Банных.

Напомним, в катастрофе Ми-171 (модификация Ми-8) 9 января 2009 года выжили четверо из 11 человек, бывших на борту: Николай Капранов, Анатолий Банных, а также гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский, и второй пилот Максим Колбин. Всем, кроме Колбина, накануне было предъявлено обвинение в незаконной охоте по ст. 258 УК РФ, грозящей максимум двумя годами тюрьмы с лишением должности. Капранов и Банных при этом были объявлены в розыск.

Позже в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил "Интерфаксу": "Очень хорошо, что Николай Капранов нашелся. Если он хочет облегчить работу милиции, которая в настоящий момент его ищет, он может явиться к следователю для предъявления обвинения". Он подчеркнул, что "речь о заключении под стражу не идет". Как пояснил Маркин, Капранов был объявлен в розыск после безуспешных попыток следствия пригласить его для проведения следственных действий.

По факту катастрофы вертолета, в которой погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эксперты считают, что причиной крушения стала ошибка в пилотировании.

В августе 2009 года уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи, а вслед за ними и общественность добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства, поскольку на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. В результате уголовное дело, объединившее оба расследования, в ноябре 2009 года было возобновлено.

В марте этого года дело было отправлено на дополнительное расследование.