В Вооруженные силы России в ходе весенней кампании призваны 305 тыс 506 человек.
RTV International

В Вооруженные силы России в ходе весенней кампании призваны 305 тыс 506 человек. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные привел во вторник на встрече с журналистами заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Ранее сообщалось, что именно столько новобранцев и планировал набрать Генштаб. Парадокс, но при этом отмечает, что 7 тыс 100 призывников от военной службы уклонились, а каждый третий призывник оказался недостаточно здоров.

"В связи с переходом на одногодичный срок службы более чем в два раза возросло количество призывников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда было призвано 133 тыс человек", - сказал Смирнов.

- Каждый третий призывник - непригоден
- Минобороны не откажется от призыва
- В российской армии служат 325 иностранцев, в том числе 1 грузин
- ДОСААФ будет готовить молодежь к службе в армии с 14 лет

В то же время он отметил, что "количество "уклонистов" от военной службы уменьшается, но число их все равно значительно. Весной 2009 года от призыва уклонилось 7 тыс 100 человек (в 2008 году - 7 тыс 751 человек, в 2007 году - 12 тыс 521 человек)". "Мы принимаем все меры, чтобы количество уклонистов было как можно меньше", - сказал Смирнов, не уточнив, о каких именно мерах идет речь.

Напомним, что в марте этого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о весеннем призыве в Вооруженные силы России. В ходе него планировалось призвать 305 тыс 506 новобранцев, сообщал Смирнов, отмечая, что это самый большой призыв за последнее время. План весеннего призыва 2008 года составлял 219 тыс человек, а осеннего 133 200 призывников. Во многом это связано с тем, что срок службы в вооруженных силах с 1 января 2008 года сокращен с двух лет до одного года.

Кроме того, срок нынешнего весеннего призыва был продлен. Ранее набор новобранцев заканчивался 30 июня, на этот раз призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, сообщает prizyv-2009.narod.ru.

Каждый третий призывник - непригоден

Оценивая качественные параметры призывного контингента, он сообщил, что "по состоянию здоровья не призваны в армию или признаны временно негодными более 30% от общего количества прошедших медкомиссии молодых людей". Смирнов отметил, что Минобороны не призывает и не планирует призывать в армию больных граждан. "Нам, Вооруженным силам больные призывники и больные солдаты не нужны", - подчеркнул замначальника Генштаба.

Он также сообщил, что в ходе весенней призывной кампании для прохождения альтернативной гражданской службы будет направлен 191 человек. "Сегодня альтернативную гражданскую службу проходят 905 человек", - сказал Смирнов, добавив, что от этой службы сейчас уклоняются 329 человек.

Минобороны не откажется от призыва

Минобороны не рассматривает возможность отказа от призыва граждан на военную службу. В России сохранится смешанный принцип комплектования Вооруженных сил - по призыву и по контракту, сообщил Смирнов. "Для РФ призыв на военную службу лучше, он позволяет придать общенародный статус службе в армии, - сказал Смирнов. - Каждый гражданин должен быть готов к защите государства".

При этом он указал на важность комплектования армии и флота военнослужащими-контрактниками. "Что касается наукоемких должностей, должностей, определяющих боеготовность войск, то здесь должны быть военнослужащие-контрактники", - отметил замначальника Генштаба.µ "Таким образом, у нас сохраняется смешанный принцип комплектования Вооруженных сил и от него отказываться мы не собираемся", - сказал он.

В российской армии служат 325 иностранцев, в том числе 1 грузин

В настоящее время в Вооруженных силах России проходят службу 325 иностранцев из стран "ближнего зарубежья", сообщил Смирнов. "Среди иностранцев, проходящих контрактную службу в нашей армии, больше всех граждан Таджикистана (103), Узбекистана (69), Украины (42).

Также у нас в армии служат граждане Армении (19), Азербайджана (27), Белоруссии (8), Казахстана (15)", - уточнил Смирнов. Кроме того, сказал он, по несколько человек служат из других стран "ближнего зарубежья", в том числе один гражданин Грузии.

ДОСААФ будет готовить молодежь к службе в армии с 14 лет

Общероссийская организация ДОСААФ России будет вести допризывную подготовку молодежи с 14-летнего возраста. "Раньше в организациях РОСТО допризывная подготовка осуществлялась с 17-летнего возраста. Мы намерены изменить возрастные параметры и осуществлять подготовку молодежи к военной службе с 14 лет", - заявил председатель центрального совета (ЦС) Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) Сергей Маев во вторник на заседании рабочей группы по преобразованию РОСТО в общероссийскую общественно-государственную организацию ДОСААФ России.

По словам Маева, ключевой задачей новой организации является комплексная подготовка к военной службе по военно-учетным специальностям. "Собственно подготовка по военно-учетным специальностям -это вершина допризывной подготовки юношей к военной службе. Она включает в себя военно-патриотическое воспитание, вовлечение юношей в занятия массовыми видами спорта и, естественно, получение той или иной военной специальности", - отметил Маев.

При этом председатель ЦС оговорился, что "это очень трудная задача в нынешней обстановке". "Нам предстоит создать новую систему допризывной подготовки молодежи, наладить механизм взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, что потребует больших усилий аппарата ДОСААФ, а также региональных организаций в субъектах России.

По данным РОСТО, в России в настоящее время насчитывается около 38 млн юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 27% от общего числа населения страны. Из них юношей чуть больше половины - около 50,5%, в абсолютных цифрах это 19 млн человек. В России насчитывается юношей призывного возраста, то есть до 27 лет, около 16,5 млн человек, а юношей с 14 до 20 лет - порядка 6-7 млн человек. В настоящее время в РОСТО ДОСААФ вовлечено 3 млн человек.