ПАСЕ отвечает на второе дело ЮКОСа: резолюция может быть принята в сентябре
Вести

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена отреагировать на второй процесс по делу Михаила Ходорковского. Во вторник делегат ПАСЕ, бывший министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер представит свой доклад "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы", основное внимание в котором уделено России, и в частности делу ЮКОСа, пишет "Коммерсант". Это означает, что уже на следующей сессии в сентябре ПАСЕ сможет принять специальную резолюцию по этому вопросу, что во многом предопределит судьбу жалоб ЮКОСа в Страсбургском суде, поясняет издание.

По словам источников газеты в аппарате ПАСЕ, положение дел в России иллюстрируется в докладе несколькими судебными процессами (в том числе по делу об убийстве Анны Политковской), однако делу ЮКОСа уделено наибольшее внимание. Показательно, что сегодняшнюю пресс-конференцию по поводу своего доклада Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер проведет совместно с Кариной Москаленко (адвокатом Ходорковского, известной победами в Страсбургском суде по делам против властей РФ). Москаленко назвала доклад "крайне важным событием".

- Принятию резолюции ПАСЕ по ЮКОСу может помешать внутренний скандал
- Дело ЮКОСа (Справка)

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер уже давно занимается темой ЮКОСа. В 2005 году она была спецдокладчиком ПАСЕ по этой теме, и именно она написала тогдашнюю резолюцию, принятую ассамблеей. В том документе делегаты ПАСЕ признали, что российское правосудие в деле ЮКОСа нарушило как минимум два принципа европейской конвенции по правам человека - об обязательном доступе к подзащитным адвокатов и врачей.

Существование этой резолюции уже повлияло на судьбу исков ЮКОСа в Страсбургском суде: опираясь на этот документ, суд принял дело к рассмотрению. Если доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер будет утвержден ассамблеей в качестве новой резолюции (а это может произойти уже на следующей сессии), это наверняка ускорит рассмотрение исков ЮКОСа в Страсбурге и уменьшит шансы представителей РФ на успех в суде, считает "Коммерсант".

Российская делегация к представлению доклада подготовилась. По словам собеседников газеты, сегодня делегация РФ постарается внести все возможные поправки в текст документа на стадии его обсуждения в юридическом комитете. Россию в этом комитете представляют депутаты Госдумы Светлана Горячева и Дмитрий Вяткин.

Принятию резолюции ПАСЕ по ЮКОСу может помешать внутренний скандал

Между тем, как отмечает издание, летняя сессия ПАСЕ началась накануне с ожидаемого скандала. На утреннем заседании бюро ПАСЕ приняло решение исключить из повестки дня вопрос о выборах нового генсека, отложив голосование на осень. Таким образом, делегаты решили продемонстрировать протест в связи с действиями комитета министров Совета Европы, который снял с предвыборной гонки некоторых хорошо известных ассамблее кандидатов. Теперь до следующей сессии ПАСЕ комитету министров придется искать компромисс и, возможно, даже пересмотреть список кандидатов.

Тот факт, что ПАСЕ вплоть до осени будет поглощена поиском выхода из внутреннего кризиса, в российской делегации восприняли как хорошую новость. "Это означает, что и осенью им будет не до нас", - предположил накануне в разговоре с газетой один из находящихся в Страсбурге депутатов Госдумы.

Дело ЮКОСа (Справка)

Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере - почти в 900 миллиардов рублей.

В частности, их обвиняют в хищениях путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

В 2005 году обвиняемые были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают. Для участия в новом процессе подсудимых этапировали из Читы в СИЗО "Матросская тишина".