В Мосгорсуде начнется процесс по делу экс-сенатора Изместьева
mkset.ru

В Мосгорсуде во вторник начнется процесс по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Как сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, во вторник состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.

Адвокат Изместьева Сергей Антонов ранее заявлял, что его подзащитный просит рассмотреть его уголовное дело с участием присяжных в Верховном суде РФ.

Руководитель пресс-службы суда напомнила, что замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Изместьева, а также других лиц, обвиняемых по части 2 статьи 209 (бандитизм), части 3 статьи 33, части 3 статьи 30, пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 (организация убийства и покушение на убийство), части 3 статьи 33, части 2 статьи 291 (организация дачи взятки) и другим статьям УК РФ.

Изместьев обвиняется в организации покушения на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова, в организации четырех убийств, терроризме и даче взятки, сообщает "Интерфакс".

Экс-сенатор был задержан в середине января 2007 года в аэропорту Бишкека, этапирован из Киргизии в Москву и содержится в следственном изоляторе "Лефортово".

По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в устойчивую группировку для нападений на граждан. В качестве одного из организаторов и руководителя банды, которая характеризовалась особой устойчивостью, выступил Игорь Изместьев.

На вооружении банды имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства, говорится в материалах дела. В целях конспирации членами группировки использовались поддельные документы, брались в аренду квартиры и гаражи. За участие в вооруженной банде ее члены получали от организаторов и руководителей банды ежемесячное денежное вознаграждение, а за участие в совершении каждого конкретного преступления - дополнительные денежные средства, сообщила ранее представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, следователи полагают, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

По данным Генпрокуратуры РФ, Изместьев также обвиняется в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского, а также московского нотариуса Галины Перепелкиной.

Как утверждают следователи, Изместьев заказал "кингисеппской группировке" несколько убийств. По данным следствия, эта группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия (ОП), которое возглавлял житель города Кингисеппа.

В январе 2008 года Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии строгого режима одного из лидеров ОП Имрана Ильясова, еще шесть участников бандгруппы получили наказание в виде лишения свободы на сроки от шести до девяти с половиной лет. Подсудимым инкриминировалось более 10 убийств.

Позже Верховный суд РФ сократил с 19 до 15 лет колонии срок наказания Ильясову, а также изменил ему место отбывания наказания с колонии строгого режима на колонию общего режима. Кроме того, суд смягчил наказание члену группировки Олегу Бартеньеву, который будет отбывать наказание в виде восьми, а не девяти лет лишения свободы.

Экс-сенатор не признает свою вину ни по одному пункту обвинений.